В Украине ожидается затяжная холодная весна, которая порадует теплой погодой только в мае.

Такой прогноз дал в комментарии «Сегодня» народный синоптик Леонид Горбань. По его словам, последний месяц будет более похожим на летний.

Как рассказал Леонид Горбань, по классификации Брюсова календаря наступил год Луны. Напомним: всего их семь, чередующихся в определенной последовательности. Так, 2019-й был годом Меркурия, 2021-й будет годом Сатурна. Еще существуют годы Венеры, Марса, Юпитера и Солнца. Каждому из них присуща своя погода: одни годы жарче, другие прохладнее, какие-то дождливее, какие-то суше.

«Весна в год Луны вначале очень холодная, до середины марта держатся сильные морозы, – рассказал нам Леонид Горбань. – В апреле холодно и сыро, только в конце месяца станет ясно и тепло. Май – жаркий и засушливый, в середине более двух недель без осадков. Но эту сушь компенсируют два летних месяца, которые ожидаются прохладными из-за частых дождей, но не холодными, ведь солнце стоит высоко и греет хорошо. В августе картина поменяется – он будет засушливый, жаркий, в середине месяца опять две недели без дождей. Осень холодная и сырая: уже сентябрь, в отличие от предыдущих годов, окажется по-настоящему осенним, дождливым. В конце октября возможны заморозки, а во второй половине ноября – морозы. Но в начале октября после небольших дождей ждем 10 дней нежаркой, но сухой и приятной погоды. Декабрь – холодный, с дождями и снегом, но морозы небольшие».

Резюмируя, можно сказать, что зима, по прогнозам Горбаня, будет холодной и с частыми снегопадами, весна – поздней, но май «летним», лето – нежарким и дождливым, кроме августа, который «отработает» за остальные два месяца, а осень – ранней и с одним бабьим летом в начале октября.

Loading...
Loading...

А вот ученые считают, что сейчас на погоду влияют новые факторы, которых не было в прошлом, когда составлялся Брюсов календарь. И поэтому скептически относятся к расчетам, обещающим сильные морозы и обильные осадки, как спрогнозировал Леонид Горбань на 2020 год.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАНУ Вера Балабух уверена, что 2020 год будет во многом похож на предыдущий: нас ждет теплая зима, жаркое лето, осадки ниже нормы и резкая смена температур.

«Процессы изменения климата в сторону потепления на нашей планете и в Украине усиливаются, – рассказала нам Вера Балабух. – Последние пять лет были самыми теплыми за весь период инструментальных наблюдений, а 2019 год, вероятно, окажется самым теплым годом. Наиболее опасными в этот период были волны тепла, которые наблюдались на всех континентах и привели не только к множеству новых температурных рекордов, но и к значительной смертности среди населения. В течении 2019 года в Европе было 5-6 мощных волн тепла, которые вызвали природные аномалии. В частности, во Франции летом наблюдалось две волны рекордного зноя, в июне температура впервые достигла 46 градусов по Цельсию. 

К сожалению, частота и продолжительность волн тепла усиливается. Это связано с изменением атмосферной циркуляции и приводит к повышению температуры Мирового океана. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), более 90% избыточного тепла, образовавшегося в результате изменения климата, хранится в океанах. В 2019 году теплосодержание океанов существенно увеличилось. Вода в Атлантическом океане, особенно в его северной части, прогрелась до глубины 700 м и более.

Синоптик Вазира Мартазинова уверена, что наступивший 2020 год будет во многом похож на ушедший 2019-й. То есть с мягкой зимой, затяжной весной, жарким летом и недостатком осадков. Но ожидается больше ураганов и наводнений. Причина тому – изменения в глобальной циркуляции воздуха, о которых упоминала Вера Балабух.

«В течение каждого месяца будет большая неустойчивость температуры – от холода к теплу. Каждые 5-6 дней вероятны резкие перепады температуры воздуха, самые сложные регионы – это Карпаты и Западная Украина, но могут быть наводнения и в юго-восточных областях, – анализирует Мартазинова. – При любых больших перепадах температуры, от тепла к холоду или от холода к теплу, всегда возникают синоптические стихийные ситуации. Поэтому можно сделать прогноз, что в наступившем году будет то же, что и в ушедшем».

Ну что ж, имеем три прогноза на год, два из которых схожи. Какой прогноз окажется точнее, поживем – увидим.