В Киеве, 27 февраля в рамках «форума мечтателей» Dream Big Forum вступит известная писательница и бизнес-коуч Ирина Хакамада. Об этом сообщила компания-организатор на своей странице в Facebook.

«Спешим анонсировать тайного спикера. Впервые за 6 лет в Киеве выступит долгожданная Ирина Хакамада. Она, одна из самых востребованных бизнес-тренеров, знает, как мотивировать людей реализовывать мечты и жить в гармонии. Ирина, self-made woman, прошла тернистый путь жизненного опыта, и именно опираясь на него, строит свои выступления. Все ее рекомендации, техники и гипотезы опробованы лично», — говорится в сообщении компании.

Противники этого визита вспомнили, как Ирина Хакамада в 2014 году хвалила Владимира Путина за бескровное присоединение Крыма. И предложили СБУ не впускать россиянку в Украину. 

Хакамада считается представителем либерального лагеря в России: она была депутатом Госдумы от партии «Союз правых сил». Потом в 2016 году вошла в «Партю роста», которую основал назначенный Путиным бизнес-омбудсмен Борис Титов. За что Ирину раскритиковали внутри российской оппозиции.  

Что интересно, войдя в эту вроде бы провластную партию, Хакамада изменила мнение о Крыме и критиковала его аннексию. 

Что говорила Хакамада о Крыме и Украине

В 2014 году, когда Крым был аннексирован Россией, Ирина Хакамада высказалась об этом позитивно. Именно к этим ее словам сейчас цепляются украинские радикал-патриоты. 

Задавая вопрос Владимиру Путину во время «прямой линии» в апреле 2014 года, Хакамада сказала, что «Крым всегда нуждался в русской самоидентификации» и «они всегда хотели быть в России». 

«Вы победитель. Вы действительно провели супер-операцию без единого выстрела. Я вас поздравляю с тем, что вы сегодня честно сказали, что «зеленые человечки» — это мирные наши военные, которые защищали русских людей», — сказала Хакамада. 

При этом она зявила Путину, что новая украинская власть — это «единственный контр-партнер, с которым можно говорить о мире», приветствуя переговоры Украины и России в Женеве, которые тогда начинались. 

«Я считаю, войну начинали не мы. Но только тот, кто ее не начинал, но смог победить в ней, может ее закончить. И чем быстрее, тем лучше. Потому что люди простые скоро почувствуют, что они очень сильно зависят от того, что происходит в Украине. Простые люди сегодня все мучаются и чувствуют последствия борьбы своих со своими». 

Она говорила, что иначе «война захлестнет все пост-советское пространство». Крымчан Хакамада назвала частью России. 

Компромиссом для Украины Хакамада назвала регионализацию: «Востоку и Югу (Украины — Ред.) дать возможность говорить на русском языке, избирать свою власть и чувствовать себя спокойно». 

Правда, потом риторика Хакамады резко изменилась.

Начиная с 2015 года Хакамада вернулась в свое либеральное русло.

Объязательно посмотрите это видео:

В 2017 году Хакамада прямо сказала, что Крым «не наш»: «Я же говорю – аннексия. Я же не говорю вам, что Крым наш, я говорю – аннексия. Выхода нет – тупик», — сказала бывший политик «Радио Свобода». 

Реакция патриотов

О том, что в Украину едет «крымнашистка» Ирина Хакамада, заявил журналист Айдер Муждабаев.

«Тут такое очередное дело — к нам некоторые малороссы-фирмачи пытаются привезти эту путинскую шлюху-крымнашистку. Как говорится, ничего личного, только бизнес (билеты — от 1300 грн). Но не для нас. Объясните им, пожалуйста, почему им эти деньги поперек горла встанут, потому что они слишком тупые. Или делают вид, что никто ничего не помнит. Но нет». 

Муждабаев призвал обратить на ситуацию внимание Офис президента, пограничников и СБУ.

«Расслабляйтесь в предвкушении наслаждения. Вся московская дрянь, которая поддержала оккупацию Россией Крыма, собирается в Украину. 

Подножный корм в Москве закончился, ослабели, поправиться решили в Киеве», — написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. 

«В смысле Хакамада?) Давайте и билеты в мавзолей среди киевлян разыграем, уверена, будут желающие», — недовольна приездом Ирины журналистка «Нового времени» Ольга Духнич.