Российский политик Леонид Гозман поблагодарил США за убийство иранского генерала Касема Сулеймани. При этом Гозман выразил сожаление, что «не нашлось никого, кто убил бы Сталина и Ленина».

В Facebook он опубликовал «Прощальное слово генералу Сулеймани», в котором не исключил, что убийство генерала приведет к «новой войне и всяким кошмарам». По словам Гозмана, Сулеймани был человеком, который «организовывал убийства других людей, угрожал новыми убийствами, стремился к уничтожению целых государств».

Гозман признал, что американцы убили человека, который «занимал официальный пост».

«Как Геринг, Абакумов или Йенг Сари. Каждый, избавивший бы мир от любого из них, заслуживал бы нашей благодарности. Может, стоит поблагодарить американцев – он убит», – заявил Гозман.

Он добавил, что радовался ликвидации террористов Усамы бен Ладена и Абу Бакра аль-Багдади. Гозман также выразил сожаление, что «Штауффенберг не достал Гитлера, что не нашлось никого, кто убил бы Сталина и Ленина».

«И не говорите мне, что нельзя радоваться смерти человека. Человека нельзя, но они не люди», – заявил Гозман, добавив, что «Сулеймани стоял в том же ряду».

ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО ГЕНЕРАЛУ СУЛЕЙМАНИЯ не могу оценить последствий его уничтожения. Не исключено, что правы предрекающие…

Gepostet von Leonid Gozman am Freitag, 3. Januar 2020

Напомним, Сулеймани называли одним из главных «архитекторов» военной операции Кремля на территории Сирии. Иранский генерал описал военному руководству в Москве сценарий военных действий в Сирии и определил возможности влияния на ситуацию.

В 2015 году Сулеймани совершил свой первый визит в Москву. Тогда он провел встречу с преидентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В том же году Россия направила судна через Босфор, а 9 сентября стало известно об участии РФ в сирийском конфликте.

В общем,  известно о четырех поездках Касема Сулеймани в Москву – он приезжал в столицу РФ в конце июля, начале августа, в декабре 2015 года, а также в середине апреля 2016-го.