Юрист Андрей Портнов призвал народного депутата и музыканта Святослава Вакарчука обнародовать суммы уплаченных налогов от концертов и корпоративов. Соответствующий пост Портнов написал в своем телеграм-канале.

«Прочитал морализаторское стихотворение Вакарчука. Мое предложение простое. «Моральный авторитет» должен публично показать количество уплаченных за десять лет налогов и проведённых им концертов и корпоративов, включая Россию, Беларусь и Монако, где он в период гибели украинцев на Донбассе в 2015-м подпевал для российских водочных олигархов. И мы все вместе посчитаем, сколько формально стоил один его концерт и сравним с рыночной ценой. Если получим суммы, в которые не поверим, это может обозначать, что фигурант не платил налоги и нанёс прямой финансовый ущерб Украине и украинской армии», — заявил Портнов.

По его словам, любым другим певцом он бы так не интересовался, «а этого стихотворца нужно обязательно изучить, чтобы меньше пафоса излучал».

Также Портнов опубликовал информацию о собственных доходах.

«В декабре мой персональный доход от юридической деятельности, с которого в украинский бюджет перечислены налоги, составил 2,96 млн гривен. В ноябре — 1,65 млн гривен. В октябре — 2,6 млн. Часть этих средств израсходована на создание и запуск юридического офиса, который с декабря предоставляет людям бесплатную правовую помощь в Станице Луганской. Надеюсь, в феврале в районе линии разграничения мы откроем ещё один такой центр», — написал юрист.

Напомним, после новогоднего поздравления президента Владимира Зеленского, который призвал к объединению страны, Вакарчук написал стихотворение, в котором раскритиковал посыл Зеленского. Так Вакарчук присоединился к флешмобу «Мне не все равно», который появился в ответ на обращение Зеленского.

Накануне Нового года Вакарчук выступал в Минске на корпоративе IT-компании. Telegram-канал «Новина» утверждает, что за выступление компания Wargaming, которая известна игрой World of Tanks, заплатила Вакарчуку 100 тыс. евро.