Командующий спецслужбы «Аль-Кудс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерал-лейтенант Касем Сулеймани и заместитель главы иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандис были убиты ракетным ударом в районе аэропорта Багдада, сообщил телеканал Sky News Arabia.

По данным телеканала, погибшие высокопоставленные военные находились в колонне автомобилей, по которым была нанесена серия ракетных ударов, передает ТАСС.

При этом, по словам представителя иракского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», среди погибших пятеро были членами организации, еще двое – «гостями, прибывшими в багдадский аэропорт».

Батальон «Аль-Кудс» – одна из наиболее боеспособных частей КСИР, которая активно участвует в военных конфликтах в Сирии и Ираке. Считается, что эффективность спецподразделения во многом определялась способностями его командующего – генерала Касема Сулеймани. Представители администрации президента США Дональда Трампа заявляли, что приравнивают Сулеймани к террористу.

Силы народной мобилизации («Аль-Хашд аш-Шааби») – коалиция, состоящая из шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство*».

Источники в американской администрации подтвердили Reuters, что Соединенные Штаты нанесли удары по двум связанным с Ираном целям в Багдаде.

Loading...
Loading...

По данным источника Agence France-Presse в иракских силах безопасности, в результате ракетного обстрела аэропорта Багдада погибли по меньшей мере восемь человек.

«Три ракеты упали в районе международного аэропорта Багдада рядом с грузовым терминалом, взорвав две машины», – цитирует AFP заявление иракских военных. По их информации, обстрелы были направлены против колонны шиитских формирований «Аль-Хашд аш-Шааби».

Иран пообещал отомстить США за гибель главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР,) генерала Касема Сулеймани. Это пообещал бывший командующий КСИР, секретарь Совета целесообразности Ирана Мохсен Резаи.

По его словам, Сулеймани «погиб смертью мученика и присоединился к своим братьям». «Жестко отомстим США», — заявил Резаи.

Кроме того, Тегеран считает убийство Касема Сулеймани актом международного терроризма со стороны США. Об этом в Twitter заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

По его словам, этим действием Вашингтон создал чрезвычайно глупую и опасную эскалацию ситуации. Зариф отметил, что Сулеймани был одним из тех, кто наиболее эффективно боролся с «Исламским государством» и «Аль-Каидой».