Представители Демократической партии США в Конгрессе раскритиковали операцию по уничтожению командира иранского элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал-майора Касема Сулеймани. Об этом сообщает The New York Times.

Так, член Палаты представителей Энди Ким высказал мнение, что убийство иранского генерала может привести к хаосу и насилию. По его словам, предстоящие дни прояснят ситуацию.

Спикер Палаты представителей США Ненси Пелоси подчеркнула, что операция была проведена без консультаций с Конгрессом. 

Она подчеркнула, что первоочередной задачей американских лидеров является защита жизни и интересов американцев, и власти не могут подвергать риску жизни американских военнослужащих, дипломатов и других лиц, «участвуя в провокационных и непропорциональных действиях».

Пелоси считает, что уничтожение Сулеймани может спровоцировать дальнейшую опасную эскалацию насилия.

Издание отмечает, что убийство иранского генерала возобновило в Конгрессе дискуссию о сокращении военных полномочий президента США.

В свою очередь, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден раскритиковал действия президента Дональда Трампа после того, как тот отдал приказ нанести удар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб глава элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани. Об этом говорится в заявлении Байдена, опубликованном в его Twitter.

«Президент Трамп только что забросил динамит в пороховую бочку, и он обязан объяснить американскому народу стратегию и план обеспечения безопасности наших военнослужащих, сотрудников посольств, наших граждан и наших интересов как внутри страны, так и за рубежом, а также наших партнеров по всему региону и за его пределами», – отметил Байден.

Он высказал мнение, что ни один американец не станет оплакивать смерть Сулеймани, потому что тот совершил преступления против американских военных и «тысяч невинных людей по всему региону».

Loading...
Loading...

«Он поддерживал террор и сеял хаос. Все это не отменяет того факта, что этот шаг – очень большая эскалация в и без того опасном регионе», – считает кандидат в президенты США,

Байден убежден, что Иран наверняка ответит на убийство Сулеймани.

«Может так произойти, что мы окажемся на грани большого конфликта по всему Ближнему Востоку», – добавил экс-вице-президент США.

Сулеймани называли одним из главных «архитекторов» военной операции Кремля на территории Сирии, пишет Газета.Ru со ссылкой на Reuters и собственные источники. Сообщается, что иранский генерал описал военному руководству в Москве сценарий военных действий в Сирии и определил возможности влияния на ситуацию.

В 2015 году Сулеймани совершил свой первый визит в Москву. Тогда он провел встречу с преидентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В том же году Россия направила судна через Босфор, а 9 сентября стало известно об участии РФ в сирийском конфликте.

В общем,  известно о четырех поездках Касема Сулеймани в Москву – он приезжал в столицу РФ в конце июля, начале августа, в декабре 2015 года, а также в середине апреля 2016-го. Информацию о первых двух визитах предоставило агенство Reuters со ссылкой на источники в американских спецслужбах и иранском правительстве. О следующих двух поездках сообщили иранское агентство Fars и американский канал Fox News.

Газета.Ru также сообщила, что Сулеймани был в Москве и прошлой зимой.

«Касему доверяют, с ним обсуждают поставки оружия», — цитирует издание информированный источник.

Стоит отметить, что Касем Сулеймани включен в черный список ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, которым запрещается покидать территорию страны из-за связи с разработками военной ядерной программы. В отношении Сулеймани и Кодс действуют также и односторонние санкции США. В Штатах Кодс классифицируют как организацию, оказывающую содействие терроризму, а персонально самого Сулеймани — как террориста.