Ослабление курса гривни, которое наблюдается в последние дни перед Новым годом 2020, является ситуативным. После праздников гривна укрепится, а курс доллара может снова вернуться к падению. Такой прогноз сделали украинские банкиры.

В частности, директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной считает, что курс гривни под влиянием цейтнота участников рынка в связи с нестандартной рабочей неделей, завершающей финансовый год, а также со стартом рождественских каникул в Европе и США.

«Рекордный дневной выкуп валюты регулятором в объеме $700 млн в четверг и последовавший за ним курсовой разворот были восприняты рынком как сигнал к нагнетанию ажиотажа: наличный рынок резко взвинтил котировки доллара и увеличил спрэд, что в сочетании с периодом возмещений НДС и финализацией участниками рынка годовых финансовых расчетов имело эффект разжавшейся пружины. В результате котировки доллара ушли в рост, подогреваемые спекулятивной активностью», – сказал Куринной комментарии Интерфакс-Украина.

Loading...

В свою очередь, старший аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик также считает, что ослабление курса гривни носит ситуативный характер.

«Девальвация проходит на «тонком» рынке, то есть на малых объемах, что в некоторой мере говорит о неустойчивом, а иногда о спекулятивном характере такого движения», — отметил он.

Куринной также напомнил, что гривна уходит на новогодние финансовые каникулы на отметке 23,69 грн/долл – это соответствует номинальной ревальвации по итогам года на 14,5%. По его прогнозу, при сохранении спроса на ОВГЗ со стороны нерезидентов после нового года курс гривни может не только стабилизироваться, но и начать укрепляться.

Напомним, Национальный банк Украины на 28 декабря 2019 года — 3 января установил официальный курс, который на 39 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем. Как свидетельствуют данные на сайте регулятора, курс доллара НБУ на 28 декабря установлен на уровне 23,6862 гривен за 1 доллар (+0,3933 гривен). При этом курс доллара на 27 декабря составляет 2329,2885 гривен за 100 долларов.