Переданные пророссийским боевиками экс-бойцы «Беркута» усилят антиукраинскую пропаганду, но именно благодаря им состоялся недавний обмен пленными и удерживаемыми лицами

Такое мнение высказала народный депутат Верховной Рады 8-го созыва Надежда Савченко. 

«Мало кто поймет трагедию судьбы беркутовцев и их ключевую значимость в процессе обмена. На Майдане они выполняли приказы и верили в правоту своих действий. Они не подвергали сомнению решение тогдашней власти, не задумывались о политической подоплеке ситуации. Они переходили на агрессию, получая в ответ тоже агрессию от участников Майдана. Они стреляли и стреляли в них. Убивали их и убивали они. Их бросили, те кто им приказывал. Их сдали политики, которые сбежали и потеряли власть. А политики, которые пришли к власти на крови Небесной сотни, устроили показательный «суд» на примере беркутовцев. Ребята отсидели свое. Им не с кем разделить вину. Настоящие виновники и преступники скрылись, ибо были богатыми, деньги решили их волю и безнаказанность, — написала Савченко на своей странице в Facebook.

Она отмечает, что «у беркутовцев было время подумать»: «Обдумать все сотни раз и горько пожалеть о том, что все именно так случилось и не вернуть время назад … Но время не вернуть и ничего не исправить. А жизнь продолжается и свой «крест» им нести. Поэтому не спешите бросать в них камни, никто из нас не безгрешен».

Савченко убеждена, что «обмен, вокруг которого столько шума, не состоялся бы без беркутовцев вообще».

«Потому что, да, Кремль не интересовали даже их граждане РФ, заключенные в Украине. Кремль больше всего интересовали беркутовцы, как символ пропаганды против Украины. Не отдали бы «Беркут» из РФ и «Л-ДНР» никогда бы не вернули больше ни одного нашего пленного. Поэтому у Порошенко обмен всех на всех и не состоял», — пишет экс-нардеп.

По ее оценке, «обмен для «Беркута» — шаг в неопределенное будущее».

«Выбор потерять Родину навсегда или остаться на Родной земле, на свой риск и риск для своих семей. Выбор выехать в РФ — усилить пропаганду врага и проклясть Украину… Это не риторические вопросы и они не легкие для человека, который имеет живую душу. Ребята из «Беркута» не выгорели эмоционально. Они сделают свой нелегкий выбор. И не нам его судить. Не смогут верно и беспристрастно судить события на Майдане его участники. Потому что нам, каждому болит своя правда. История рассудит по-своему, в зависимости от победителей. И только Божий суд рассудит справедливо», — заключила Савченко.