Президент Украины Владимир Зеленский  впервые прокомментировал, почему согласился передать террористам «Л/ДНР» бывших бойцов спецподразделения «Беркут».

Освобождение Беркута было условием обмена, политическим решением и никак не повлияет на расследование «дела Майдана».

«Самое главное, что люди дома. Первая часть договоренностей в «нормандском формате» выполнена. Мы вернули наших людей, освободили 81 человека. 76 человек сейчас на подконтрольной Украине территории. Шестеро остались, потому что там их семьи. Хочу поблагодарить всех лидеров «нормандской четверки». Но мы понимаем, что еще очень много наших людей на территории РФ и в Крыму. Это другой трек, которым мы сейчас занимаемся.

Loading...

Да, это условия «всех на всех», условия этого обмена. Мы забрали наших героев. Это было тяжелое решение, политическое. Я считаю, что наши бойцы, военные, журналисты являются нашими героями. Наш приоритет – вернуть их. Я с уважением отношусь к родственникам, которые потеряли родных на Майдане. К сожалению, мы не можем вернуть тех, кто погиб, но мы можем вернуть живых», – рассказал Зеленский.

«Даже если бы был приговор суда, они бы получили бы пять и шесть лет… Я вам скажу: если бы у меня было сто «беркутовцев» и мне бы предложили одного разведчика, одного, то я бы им отдал сто «беркутовцев» и вернул бы живого разведчика», — сказал Зеленский.

«Если бы они остались (в Украине — ред.), мы бы не получили наших разведчиков, ребят, которые были в Дебальцево», — заявил Зеленский.

Володимир Зеленський зустрічає звільнених українців в аеропорту «Бориспіль».

Володимир Зеленський зустрічає звільнених українців в аеропорту «Бориспіль».

Gepostet von Офіс Президента України am Sonntag, 29. Dezember 2019

Напомним, экс-президент Украины Петр Порошенко выступил против обмена и категорически осудил сегодняшнюю акцию