Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с американским лидером Дональдом Трампом не намеревался обижать Германию. Об этом немецкому порталу RND заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По его словам, Трамп «напомнил» Зеленскому, что «из-за своей географической близости европейцы должны сделать больше для безопасности» Украины, и украинский лидер согласился.

Пристайко уверен, что канцлер Германии Ангела Меркель не обижается на слова двух президентов. Он отметил, что не стоит удивляться словам, которые лидеры государств используют в конфиденциальных телефонных разговорах.

Кроме этого Пристайко сообщил, что Германия отклонила просьбу Украины о военной помощи.

Loading...

«Мы благодарны за финансовую помощь Германии и политическую поддержку германского правительства. Но, к сожалению, наш запрос о военной помощи был отклонен. Н адеюсь, что Берлин пересмотрит такую ​​сдержанную позицию и все-таки решит усилить оборонительные возможности Украины» , — заявил глава МИД Украины.

Стенограмма состоявшегося 25 июля разговора президентов была обнародована 25 сентября. Зеленский, в частности, сказал: «Я встречался с Ангелой Меркель и говорил с ней. Я также встречался с Макроном, и я говорил им, что они делают недостаточно в вопросе, что касается санкций [против РФ]. Они не применяют санкций. Они не работают так, как должны работать для Украины».

Зеленский 25 сентября объяснил, что «звонок был в очень сложный период, когда вернули Россию в ПАСЕ, когда санкции не имели такого громкого давления на строительство «Северного потока – 2».

Официальный представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич заявила, что Европейский союз за пять лет войны на Донбассе предоставил Украине помощь на сумму более €15 млрд.

В немецком правительстве в сентябре 2019 года сообщали, что с начала войны на Донбассе Германия предоставила Украине финансовую помощь на сумму почти €1,4 млрд. Там отмечали, что не комментируют телефонный разговор иностранных лидеров, но отношение Берлина к Киеву не изменится.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/pristayko-uveren-chto-merkel-ne-obizhaetsya-na-slova-o-ney-v-iyulskom-razgovore-trampa-s-zelenskim-1480903.html