Чаще всего на собеседовании при переаттестации появление дорогого имущества в своих декларациях прокуроры объясняли «получением дорогих подарков от родителей, тещ, тестей, других родственников». Об этом 26 декабря рассказал генпрокурор Руслан Рябошапка, сообщает «theБабель».

Во время последнего этапа переаттестации прокурорам задавали вопросы, связанные с добропорядочностью.

«Все проходило в рамках жестких правил, каждому из кандидатов или прокуроров предоставлялась возможность ответить на все вопросы, которые возникали у членов аттестационной комиссии, эти вопросы они получали заранее. Даже если во время собеседования у кандидата не было необходимых документов, собеседование могло быть остановлено, чтобы дать человеку время найти документы и предоставить все необходимые доказательства», – рассказал Рябошапка.

Член комиссии, заместитель генерального прокурора Виктор Чумак добавил, что, если прокурор не мог объяснить наличие доходов, а имущество превышало его заработки за последние 20 лет, комиссия оставляла за собой право полагать, что имущество нажито недобропорядочным путем.

«Тот человек, который не мог объяснить получение доходов, не может работать в прокуратуре», – отметил Чумак.

По его словам, комиссия также анализировала материалы всех производств, с которыми работал прокурор, и если прокурор не мог объяснить, почему он принимал участие в том или ином деле, у комиссии возникали сомнения в его добропорядочности.

«Вы все помните бабушку [бывшего замначальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины Дмитрия] Суса (он пользовался автомобилем Audi Q7, который зарегистрирован на его бабушку. – Ред.). А у нас еще был дедушка, который, не имея прав на управление автомобилем, владел двумя авто люксового класса: BMW Х5 и Х6», – рассказал Чумак.

Рябошапка напомнил, что из 1339 прокуроров после прохождения всех процедур переаттестации – теста на законодательство, оценки способностей, проверки на добропорядочность – в ГПУ осталось 610 прокуроров.