Одна из версий уволнения Закарпатского губернатора Игорья Бондаренко провал «Слуги народа» на выборах в объединенные территориальные громады (ОТГ) на Закарпатье, которые называют репетицией перед местных выборов

Об этом пишет «Страна».

На Закарпатье «слуг народа» выбрали лишь в двух из девяти общин.

Распространено мнение, что это и стало причиной для увольнения.

«Чтобы не проиграть и местные выборы, Бондаренко решили заменить. Он оказался неэффективным менеджером. И это при том, что на президентских выборах Зеленский на Закарпатье набрал более 80%», — сказали нам источники в Закарпатской обладминистрации.

Впрочем, эту точку зрения разделяют далеко не все.

«Ни Закарпатье, ни Львов не дали хороших результатов «Слуге народа» еще на выборах в Верховную Раду. Со Львовом (анклавом Евросолидарности и Голоса) — ничего удивительного. Да и Закарпатье дало по мажоритарке худший результат для «Слуги народа» по всей Украине — 1 избранный депутат из 6. Если Бондаренко сняли из-за этих показателей, то в Офисе Президента сидят малоадекватные люди, не способные к анализу. В чем сомневаюсь. Скорее всего причина в другом, а результаты — только повод», — считает закарпатский политолог Владимир Мерцин.

Источники, близкие к офису президента, также опровергают связь увольнения с провалом на выборах в ОТО.

«По ОТО — все знали, что победят те, кто и раньше занимал должность голов сел. Была задача уговорить по максимуму действующих глав пойти от «Слуги народа», но уговорили только 2 из 8. И то, что в одной из ОТО победил кандидат от «Слуги народа», ставили ему в плюс, так как это первая венгерская община, и конкурировал с выдвиженцем от СН человек, которого поддержали венгерские организации — союз венгров Украины и союз венгерской культуры. А выиграл получается в венгерской общине выдвиженец от СН, которого не поддерживали венгры. Но в целом были претензии к показателям его работы. Например, по всей стране капитальные инвестиции растут, у него — спад. Нет борьбы с контрабандой, рейтинг Зеленского падает», — говорит источник. 

Другая версия — Бондаренко стал жертвой клановой борьбы на Закарпатье. 

«Причина снятия Бондаренко — комплексная. Он родом из Крыма, но больше 30 лет живет в Мукачево, считался креатурой Виктора Балоги — в свое время работал заместителем главы Мукачевской районной госадминистрации, а потом служил в Минюсте, когда его возглавлял однопартиец Балоги по «Нашей Украине» Николай Онищук. При этом на Закарпатье еще с десяток кланов поменьше, включая «авторитетного» предпринимателя Михаила Ланьо, который воюет с Балогами (война кланов вылилась в перестрелку 2015 года у комплекса «Антарес» Ланьо с участием «Правого сектора»). И начальник области должен держать баланс в этом разношерстном регионе, осложненным еще и «венгерским фактором». Бондаренко — хороший бизнесмен, но не чиновник. К тому же, у него нет своей команды, он окружил себя старыми кадрами-кучмистами, которые напропалую брали взятки за назначения в области — от главврачей до глав РГА, чем дискредитировали партию Зеленского в глазах избирателей», — сказал нам источник в СБУ Закарпатья. 

Источник в закарпатских бизнес-кругах говорит, что есть две версии о причинах отставки Бондаренко.

«Первая версия — это влияние Сергея Гайдая и его патрона — помощника президента Ермака. Летом, когда решался вопрос назначения губернатора Закарпатья рассматривалось два кандидата — один это бывший глава Мукачевской райадминистрации Гайдай (его двигал Ермак). Второй — Бондаренко (его двигал Богдан). В итоге решили поставить Бондаренко. А Гайдая обещали сделать его первым замом. Но назначили его для начала советником. Гайдай сразу же развернул бурную деятельность — пытался подмять под себя лесхоз, хотел решать вопросы по таможне. Ездил в Киев и просил уволить Бондаренко и назначить его губернатором. Но это не понравилось на Банковой и Гайдая по итогу сослали на Луганскую область. Но он не оставил надежды вернуться на белом коне в Закарпатье. И продолжал совместно с Ермаком плести интриги, которые, возможно, и привели к отставке Бондаренко. Вторая версия: ряд влиятельных закарпатских депутатов — Горват, Петевка и Лунченко вошли в новую депутатскую группу «Доверие», которая создалась под патронатом Офиса президента. И, не исключено, что по пакетным договорённостям им пообещали Закарпатскую область», — говорит источник.

Закарпатцы, тем временем, подтрунивают над уволенным Бондаренко, мол, тот запомнился раздачей яблок в детдоме и статьями о себе в советском духе.    

«Хлопчики й дівчатка оточили гостя та наввипередки пригощалися соковитими фруктами. У душевній невимушеній обстановці відразу зав’язалося спілкування, на знак вдячності малята почали розказувати віршики», — цитирует у себя в Facebook статью о Бондаренко в местной прессе закарпатский писатель Андрей Любка. 

Падение креатуры Богдана

Увольнение львовского губернатора Мальского стало более неожиданным, поскольку тот считался креатурой главы Офиса президента Андрея Богдана.

«Родители Мальского и Богдана — давние друзья и университетские коллеги. Маркиян Мальский-старший — многолетний декан факультета международных отношений Львовского университета имени Франко и бывший посол в Польше, а Иосиф Богдан, отец главы Офиса президента, в свое время был заместителем декана юридического факультета (кстати, когда его сын Андрей поступал на юрфак), а сейчас он доцент кафедры гражданского права и процесса этого вуза. Отец Андрея Богдана поддерживал Мальского-старшего на выборах ректора ЛНУ (тот самый университет, который долгие годы возглавлял Иван Вакарчук, отец певца и лидера «Голоса» Святослава Вакарчука), впрочем, ректором он так и не стал», — рассказал нам источник в экспертных кругах.  

«Поэтому снятие Мальского может означать ослабление позиций Богдана», — полагает источник.  

Версия попытки усилить позиции Зеленского на Львовщине перед местными выборами также присутствует. 

Львовские эксперты называют Мальского слабым губернатором и больше «тусовщиком» — словом, не таким, каким должен быть руководитель в сложной Львовской области, которая явно не благоволит Зе. 

«Эх, такого светского тусовщика Льовщина потеряла. Он знал толк в «фестивалиниях», — иронизирует в Facebook львовская журналистка Вика Балицкая, подкрепляя пост фото с Мальским на открытии «фестиваля кавы», в ретро-гараже, Дворце Потоцких и на сцене со снопиком сена на одном из сельских праздников.

Среди кандидатур на должность нового губернатора области называют фамилию Максима Козицкого, владельца солнечных электростанций на Львовщине, который считался главным претендентом во львовские губернаторы еще летом, но Мальский тогда его обошел. Зиновий Козицкий, отец Козицкого, очень известный на Западной Украине человек. Под ним — нефтегазовые месторождения во Львовской и Ивано-Франковской областях. 

«Снятие Мальского может быть результатом активного фрондирования Козицких», — говорит наш источник в Львовской ОГА, отмечая, что Козицкий заручился поддержкой «прозападного» крыла в окружении Зеленского, которое враждует с Богданом. 

Кроме того, по данным источника, у Зе были недовольны приписываемым Мальскому сближением с Игорем Кривецким, влиятельным «свободовцем», известным в определенных кругах под кличкой «Пупс», у которого не сложились отношения с президентом. Говорят, во время президентской кампании он устраивал на Львовщине акции против Зе с привлечением АТОшнков по поручению Порошенко.     

Среди кандидатов в преемники Мальского называют также Тараса Батенко, нардепа и члена партии «УКРОП», избранного как самодвиженец. 

Батенко — человек нардепа Игоря Палицы, давнего соратника Игоря Коломойского по бизнесу, экс-главы Одесской обладминистрации в 2014-2015 годах, бывшего председателя Волынского областного совета, который отвечал за Зе-выборы по Волыни.

Впрочем, наши источники близкие к Офису президента считают маловероятным назначение Батенко из-за его слишком явной связи с Коломойским. А контакты с олигархом у Зе в последнее время стараются не светить.