Для решения проблемы оккупированных территорий Абхазии и Южной Осетии руководство Грузии ведет прямой диалог с Россией, который не дает никакого результата. Об этом изданию «ГОРДОН» сказал бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава, комментируя заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили о том, что ее страна нуждается в нормандском формате по аналогии с переговорным процессом по урегулированию ситуации на украинском Донбассе.

«Госпожа Зурабишвили страдает маразмом. Это отсталая реакция, так как у Грузии есть свой формат – альтернативный нормандскому. Речь о Женевских дискуссиях. И другого формата быть не может. Конечно, было бы лучше, если бы у Грузии был формат по типу нормандского, чтобы в нем принимали участие канцлер Германии и президент Франции. Но хозяин госпожи Зурабишвили давно выбрал другой формат – прямой диалог с Россией, который никакого результата не дает. Реакция Кремля на заявление президента Грузии была ожидаема, ведь нормандский формат – это проблема для РФ. Так как там нужно общаться на международном уровне, при посредниках. А в случае с Женевскими дискуссиями – переговоры идут сам на сам», – отметил Корчилава.

Loading...

Он считает, что переговоры, касающиеся оккупированных территорий Украины и Грузии, будут более эффективными после смены геополитической ситуации в мире.

«Эффективность переговоров такого рода зависит от политической ситуации в мире. К сожалению, сейчас она такая, какая есть. И Украина получает максимум того, что можно ждать от таких форматов. Другое дело, что однажды ситуация в мире изменится. Например, Германия долго не могла объединиться, но в конечном счете это произошло. Точно то же – с Украиной и Грузией. Когда изменится мировая геополитическая ситуация, эффективность этих переговоров возрастет. Нужно каждый день упорно работать, улучшая свое экономическое, политическое и военное положение. И использовать периодически открывающиеся окна возможностей. А единого рецепта для всех стран в этом вопросе не существует», – подчеркнул Корчилава.