В рамках обмена пленными и удерживаемыми лицами Украина и самопровозглашенные республики Донбасса передадут друг другу более 200 человек. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в группе по организации переговоров в Минске.

Он рассказал, что по итогам видеоконференции трехсторонней контактной группы стороны договорились о гибкой формуле обмена, что стало «компромиссным вариантом».

«Договориться о четкой формуле же не удавалось из-за позиции части пленных с обеих сторон, которые отказываются участвовать в обмене», — раскрыл подробности переговоров источник.

Loading...

По его словам, «при составлении списков на обмен были допущены небрежности».

«Так, в списках оказались осужденные в Украине за превышение должностных полномочий уроженцы Киева. Они оказались в числе тех, кто отказался от участия в обмене», — сказал источник, добавив, что стороны должны еще выполнить подготовительные действия — завершить опрос всех потенциальных участников процесса и получить от них согласие на обмен.

«Затем будет сформулирована окончательная формула [обмена]. Однако пока верификация большинства участников обмена не проведена, можно предположить, что удастся обменять в общей сложности чуть более 200 человек», — отметил источник, добавив, что первоначально предполагалась обменять порядка 300 человек.