Сегодня, 24 декабря, Апелляционный суд Киева рассмотрел жалобу на арест подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко. Суд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей Кузьменко до 8 февраля 2020 года.

На поруки ее готовы были взять 56 человек, в том числе, волонтеры, врачи, бывшие и действующие народные депутаты Украины – депутаты от «Европейской солидарности» Яна Зинкевич, Михаил Бондарь, Николай Величкович, депутат от «Слуги народа» Виктория Вагнер, экс-нардепы Оксана Корчинская и Виталий Куприй.

Адвокат Владислав Добош продемонстрировал суду собственные доказательства, которые, по его словам, свидетельствуют о непричастности Кузьменко к убийству.

В частности, по словам защиты, волонтер познакомилась с другим подозреваемым, Андреем Антоненко, только в начале 2016 года, и до убийства Шеремета они встречались всего два раза. Кроме того, накануне убийства Кузьменко проводила время с семьей, что якобы делает невозможным подготовку к преступлению.

Loading...

Около 3 десятков волонтеров и добровольцев, а также нардепы от «Европейской солидарности» Яна Зинкевич, Михаил Бондарь, Николай Величкович, депутат от «Слуги народа» Виктория Вагнер, экс-нардепы Оксана Корчинская и Виталий Куприй. В общем желание взять Кузьменко на поруки заявили 56 человек.

В свою очередь, прокурор сказал, что Кузьменко нельзя отпускать из-под стражи. Женщина якобы может совершить новое преступление – в подтверждение этого прокурор вспомнил записи разговоров, на которых Кузьменко говорила, что надо обстрелять Киев с градов.

Также, по мнению прокуроров, подозреваемый может скрываться и уничтожить доказательства. В частности, следствие до сих пор не нашло взрывчатое вещество из мины, корпус которой хранился дома у другого подозреваемого, Андрея Антоненко.

Согласно материалам дела, Кузьменко непосредственно закладывала взрывное устройство под автомобиль журналиста и приводила бомбу в действие.