Об этом заявил в эфире «Громадського» 23 декабря исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко.

«Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется… А потом транзита не будет, и получается, что мы отказались от исков без всякого смысла, это очень большой риск», – заявил исполнительный директор НАК.

Витренко отметил, что именно поэтому Украина работает над «системой договоров, которые минимизируют или полностью уберут этот риск».

«И это сложное такое дело, поэтому есть риск, что даже достигнутые договоренности не будут реализованы. Я надеюсь, что конструктивная работа, добросовестная работа со всех сторон сделает так, чтобы этого не произошло», – сказал директор «Нафтогазу».

Витренко подчеркнул, что «Нафтогаз» рассчитывает на поддержку европейских партнеров и политическую поддержку со стороны руководства Украины.

«Чтобы все же оказывалось определенное давление на российскую сторону, чтобы они действительно добросовестно отработали эти документы, и они были подписаны уже на этой неделе, и этот протокол был внедрен в жизнь, а не остался только на бумаге», – подчеркнул он. 

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.