Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что России стоит бояться не вступления Украины в НАТО, а прихода к власти националистов.

Об этом белоруский президент заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы«

«Самая большая угроза, что касается Украины для России, будет не НАТО, а если к власти придут и получат все оружие и вооружения, как вы их там называете грубо, нацики…

Я с этим, конечно, не согласен, не надо оскорблять кого-то, у каждого есть свои понятия. Но вы знаете эти радикальные национальные силы в Украине, вы знаете эти батальоны, я не буду их перечислять, вы знаете в Украине лидеров, которые всегда готовы возглавить вот это оголтелое радикальное националистическое пока, я не знаю, меньшинство это или их много в Украине. Вот это для вас будет страшнее, чем НАТО».

Лукашенко считает, что вступление Украины в НАТО «безопасности нам не добавит», говоря о РФ и Беларуси.  

По его словам, Беларуси, а «тем более России», лучше было бы если бы Украина проводила хотя бы такой курс, как это было после распада Советского Союза.

В тоже время, по его мнению, России не стоит делать вид, будто бы Киевской Руси не существовало. Он отметил, что Киев – мать городов и от этого нельзя уходить.

«Была Киевская Русь, Киев был, и тут не надо вам особенно растопыривать в России пальцы и говорить, что как будто этого не было. Мать городов наших, и от этого не надо уходить. Мы оттуда в какой-то степени все пошли, и крестили, наверное, нас там. Поэтому мы это понимаем, это не перепишешь, это история. В России вы пытаетесь это, не переписать, это невозможно, – вы пытаетесь это забыть», – сказал он.

Президент Беларуси считает, что «не надо это забывать, это обижает украинцев».

«Много можно из истории привести фактов, которые говорят о том, что мы близкие, мы братья, мы родные, как Путин мне в Питере сказал. Мы родные, и из этого должны исходить. Не надо все в бухгалтерию превращать», – подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко, также заявил, что страны Запада и НАТО отреагируют соответствующим образом, если Россия предпримет попытку нарушить суверенитет Беларуси.

«Классически угроза суверенитету существует всегда и даже для России. Но я не чувствую роста угрозы суверенитета Беларуси. Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет, и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угроза им. В этом смысле они будут в чем-то правы», — сказал Лукашенко.

При этом Лукашенко считает, что подобная «головная боль» России не нужна.

«Россия конечно будет действовать аккуратно, осторожно. Угроза появится тогда, опасная угроза, когда у нас будет совсем плохо с экономикой. Когда людям невозможно будет все это вынести. Это единственная причина. Пока я у власти, это единственная угроза», — добавил Лукашенко.

«Мы не колоссально огромная страна с огромными ресурсами, но находимся в центре «котла». Здесь сегодня пересекаются все интересы Запада на Восток и не только российские, с юга на север. Вот здесь так сложилась ситуация. И будучи в этом котле, надо себя вести настолько точно, тонко и аккуратно, чтобы тебя не сварили в этом котле», заявил президент Беларуси.