Украинская сторона планирует в рамках обмена удерживаемыми лицами передать боевикам «ДНР» и «ЛНР» бывших беркутовцев, обвиняемых в убийстве майдановцев на Институтской 20 февраля 2014 года. Об этом 23 декабря «Громадському» сообщили два источники, которые касаются дела экс-берутовцев.

По информации журналистов, 24 декабря состоится судебное заседание, на котором прокуроры попросят суд изменить этим экс-беркутовцам меру пресечения. Соответствующее распоряжение прокуроры получили от руководства Генпрокуратуры.

Решение об обмене бывших беркутовцев приняло высшее руководство страны, утверждают собеседники.

Бывших беркутовцев, обвиняемых в убийстве майдановцев на Институтской 20 февраля 2014 года неоднократно пытались включить в списки на обмен удерживаемыми лицами с боевиками «ДНР» и «ЛНР». И в этот раз есть большая вероятность, что экс-беркутовцев все же обменяют, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» адвокат семей Небесной сотни Павел Дикань.

«Есть серьезные опасения, что беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, могут обменять. Они находятся в списках, поэтому по ним возможны соответствующие процессуальные решения. В списки на обмен их пытались засунуть несколько раз, но мы постоянно обращали на это внимание. А сейчас может и «прокатить». Судя по всему, у власти другие приоритеты: не наказать виновных, а что-то другое. Да, я понимаю, с точки зрения людей, чьих родственников незаконно удерживают в РФ, это приоритетно. Но с точки зрения справедливости и требований общества, позволить людям избежать наказания за совершенное – это, как мне кажется, крайне неправильно», – отметил адвокат.

Следствие установило факт 48 убийств и 80 покушений на убийство на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. 

По этому делу  в Киеве 23 февраля 2015 года были задержаны сотрудники «черной роты» «Беркута» Сергей Тамтура и Александр Маринченко. В марте – апреле 2014 года были задержаны другие бойцы этой спецроты – Сергей Зинченко, Павел Аброськин и их командир Дмитрий Садовник. После того, как суд освободил Садовника из-под стражи, он сбежал. В июле 2015 года был задержан еще один подозреваемый в расстреле Небесной сотни – экс-беркутовец Янишевский.

В мае 2016 года Святошинский суд начал рассмотрение дела экс-беркутовцев по существу. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана.

В июле 2019 года суд опустил Тамтуру под круглосуточный домашний арест, 20 декабря суд отпустил под домащний арест Маринченко, остальных – оставил под стражей еще на два месяца.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров «Нормандской четверки» – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня на Донбассе и провести обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», также обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и разведение сил и средств на трех участках.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе нормандского саммита 9 декабря заявил, что в результате обмена домой могут вернуться 72 украинца.

Российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в трехсторонней контактной группе сообщило, что около 40 человек из числа тех, кого украинская сторона готовилась передать в ОРДЛО в процессе обмена удерживаемыми лицами, отказались возвращаться на оккупированные территории Донбасса.

23 декабря ТКГ согласовала условия обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО до конца года.