Российским судам трудно будет продолжить прокладку трубопровода «Северный поток-2» вместо кораблей швейцарской компании Allseas, которая прекратила работы из-за санкций США.

Об этом пишет S&P Global Platts Analytics

Агентство отмечает, что «Северный поток-2» должен будет искать альтернативные суда и подрядчиков для завершения строительства участка трубы в датских водах.

«Хотя наиболее сложные части Северного потока-2 были заложены на глубине около 200 метров, остаток участка в датских водах на глубине 90 метров остается сложным».

Loading...

Отмечается, что российские компании эксплуатируют надежные суда-трубоукладчики, такие как «Дефендер».

По данным аналитиков, для завершения строительства может быть использовано судно «Фортуна», но оно способно прокладывать только 1 км в день.

Кроме того, в водах Дании разрешено использовать только суда с динамическим позиционированием, которое было у судов компании Allseas, но которого нет у «Фортуны».

Российское судно, имеющее динамическое позиционирование, «Академик Черский», может быть использовано, но оно сейчас находится на Дальнем Востоке России, и путь к датским водам займет у него около двух месяцев.