Количество украинцев, которые считают Россию агрессором по отношению к Украине, выросло и в декабре достигло 70%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы «Рейтинг»,  опубликованные 19 декабря.

«За последний месяц выросло количество респондентов, которые считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине (с 64% до 70%). Противоположного мнения придерживается 21% опрошенных. Последних больше всего на юге и особенно на востоке страны и среди сторонников партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сказано в релизе.

Фото: ratinggroup.ua

В то же время, согласно опросу, в Украине выросла поддержка проевропейского вектора развития страны: 60% поддерживают вступление в Евросоюз, 52% поддерживают вступление в НАТО. Эти показатели, по сравнению с ноябрем, выросли на три и четыре процентных пункта соответственно.

Опрос проводился в период с 13-го по 17 декабря среди 2500 граждан Украины в возрасте от 18 лет методом формализированного интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2%.

Судя по всему, в Кремле поняли новую реальность в общественном сознании украинцев и начали менять тактику в отношении Украины, о чем свидетельсвуют газовые договоренности и согласие Путина.на Парижскую встречу.