Юлию Кузьменко, которую подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета, вывели из зала суда при помощи спецназа. Это удалось сделать после того, как суд штурмовал спецназ из-за того, что сторонники Кузьменко не хотели отпускать ее в СИЗО, пока не состоится суд.

В Киевском апелляционном суде, где в пятницу, 20 декабря, должны рассматривать  апелляционную жалобу защиты Юлии Кузьменко, подозреваемой в убийстве Павла Шеремета, на решение Печерского районного суда Киева о ее содержании под стражей сроком на два месяца, до сих пор ждут прокуроров.

Многие активисты, которые пришли поддержать Юлию Кузьменко, считают, что прокуроры сегодня уже не приедут.

Сама подозреваемая сидит в камере, активисты говорят, что пока суд не состоится они не отпустят Кузьменко из зала суда в СИЗО и намерены находиться там до понедельника.

Некоторые активисты говорят, что прокуроры все же приехали в суд и находятся в кабинете  главного судьи по этому делу. Правда, никто их лично не видел, все основано на слухах.

При этом, как сообщается на странице Генеральной прокуратуры Украины в соцсети, в деле по убийству Павла Шеремета обновлена группа прокуроров.

«В отношении одного из прокуроров ГПУ, который работал над этим делом, 19 декабря 2019 года пятая кадровая комиссия приняла решение о неуспешном прохожденим аттестации по результатам собеседования по причине несоответствия требованиям профессиональной этики и добропорядочности», — говорится в сообщении.

Loading...

Как пояснили в Генпрокуратуре, причиной неявки стороны обвинения в апелляционный суд для рассмотрения жалобы стороны защиты одной из подозреваемых стало ненадлежащее информирование прокуроров о заседании и несвоевременное поступление материалов из Печерского райсуда.

Штурм зали апеляційного суду‼️‼️‼️Юлия Кузьменко силою вивели із зали відтіснивши людей неймовірною кількістю спецпризначенців

Gepostet von Bogdana Ruda am Freitag, 20. Dezember 2019

Полиция же перекрыла вход в суд, людей из здания выпускают, но войти никому не позволяют.

Сама Юлия Кузьменко отказалась покидать зал заседаний и требует рассмотреть ее апелляцию, передает «Сегодня».

«Я не уеду отсюда, пока не будет заседания.

Я буду кричать и цепляться за все, что угодно.

Я имею право на это заседание», – заявила она, потребовав начать судебный процесс.

Тем временем на третий этаж Киевского апелляционного суда, где Юлию Кузьменко продолжают держать в стеклянном боксе и где активисты продолжают блокировать зал заседаний, поднялись около 15 сотрудников полиции особого назначения.

Не обошлось без пострадавших. Одного из сторонников Кузьменко после стычки с силовиками в зале суда вынесли на носилках.