Юристы Приватбанка обвиняют бывших владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в отмывании денег в особо крупных размерах в Израиле.

Об этом говорится в исковом заявлении Приватбанка в Окружной суд Тель-Авива, сообщает НВ Бизнес.

Согласно иску, бывшие владельцы банка провели большие трансграничные операции, которые они разрабатывали, планировали и осуществляли на протяжении многих лет, осуществив ряд нарушений, среди которых серезные уголовные преступления, включая мошенничество, хищение и отмывание денег.

«Исходя из искового заявления Приватбанка, Коломойский и Боголюбов нанесли беспрецедентный ущерб в результате скрытых переводов в течение многих лет значительных сумм на банковский счет в израильском Дисконт Банке в пользу фиктивной компании, которая находилась под их контролем и действовала в их интересах, под названием «Святой Иоанн» (оригинальное название St. John Ltd, зарегистрированная на о. Джерси)», — говорится в сообщении.

По данным Приватбанка, экс-владельцы действовали следующим образом: способствовали тому, чтобы банк предоставлял большое количество корпоративных кредитов в огромных суммах и вероятно в законных бизнес-целях. Кредитные средства зачислялись на банковские счета компаний в банке в Украине или ее филиала на Кипре.

«Впоследствии, как утверждается в иске, средства переводились из рук в руки для «отмывания» и маскировки их растраты через запутанную систему банковских счетов фиктивных предприятий, которые также находились под контролем Коломойского и Боголюбова.

По связи между мошенническими действиями, описанными в иске, с Дисконт банком, как заявляет Приватбанк в иске, сумму в размере 1,2 млрд  долларов было переведено в Израиль с помощью длительной серии отдельных переводов, которые осуществлялись систематически в 2007-2011 годах на банковский счет компании St John», — пишет НВ Бизнес.

Loading...

В иске говорится, что эти средства были переведены на банковский счет фиктивной компании St John в филиале Дисконт банка в Хайфе, по документам, которые оказались ложными.

Согласно иску, это чистое отмывание денег и мошеннические действия, сомнительные денежные переводы, которые должны были заподозрить в Дисконт банке.

Следует отметить, что СБУ возмутились решением Приватбанка подать иск на Коломойского в Израиле без его ведома.

Письмо опубликовала в своем Facebook автор и ведущая «Схем» Наталия Седлецкая.

Послание СБУ подписано заместителем главы ведомства Владимиром Горбенко. В нем спецслужба возмущается тем, что государственный банк не согласовал иск с СБУ и потребовала в будущем воздержаться от таких «несогласованных действий».

Скриншот и фото: Facebook/ natalie.sedletska

По словам Седлецкой, юристы квалифицируют подобные требования со стороны СБУ как незаконное давление и грубое вмешательство в деятельность предприятия.