Госбюджет Украины в конце 2019 года оказался в глубоком кризисе. Дефицит госбюджета настолько большой, а кризис настолько глубокий, что Кабмин решил свернуть финансирование ряда статей.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении на сайте нардепа из фракции «Слуга народа» Александра Дубинского.

Появилось распоряжение премьер-министра Алексея Гончарука об экономии.

По нему, на развитие, ремонты, строительство и прочие несрочные вещи не будут выделяться средства.

Госказначейство получило на этот счет четкое распоряжение.

kabmin1.png
kabmin2.jpg

Деньги будут предоставляться только по защищенным бюджетным статьям — на пенсии, зарплаты и обслуживание госдолга. Чтобы даже случайно не был допущен технический дефолт (несвоевременный расчет с кредиторами).

Сколько именно денег осталось в госбюджете — точно неизвестно. Есть информация только о том, что на начало декабря-2019 его дефицит составлял 52,3 млрд грн. Порядка 36,5 млрд грн казна недополучила по НДС и еще 15,8 млрд грн — по акцизам. Из-за этого появилось решение КМУ об увеличении отчислений с прибыли госпредприятий с 50% до 90%, а также государственные компании заставляли платить налоги наперед. В том числе и экспортные корпорации вроде НАК «Нафтогаз». Они активно конвертировали свою валютную выручку на межбанке и вместе с иностранцами (скупающими гривневые ОВГЗ) убивали курс доллара.

Возник порочный круг: одной из причин недобора средств в госбюджет (кроме усугубляющейся контрабанды и налоговых откатов, из-за которых процветает налоговая минимизация) стало резкое укрепление гривны.

А когда власти нажали на крупные госкорпорации (вроде «Нафтогаза»), и вынудили их продать валюту для наполнения госбюджета — еще больше укрепили гривну, и сократили гривневые поступления от других экспортеров.

Нардеп III созыва, экс-глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, бывший руководитель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, призывает премьера добровольно уйти в отставку.

«Г- Гончарук. Это Вам не на самокате кататься.

Я, Михаил Бродский, депутат III созыва, экс-глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, бывший руководитель Госкомпредпринимательства, призываю вас добровольно уйти в отставку.

Последней каплей стало объявление вами внутреннего дефолта: вы запретили часть бюджетных расходов до конца года.

Во-первых, эти ваши действия подпадают под статью 190 УК ( являются нарушением Бюджетного кодекса).

Во-вторых, фактический внутренний дефолт оказался прямым результатом вашей четырехмесячной политики: за этот период недоимка госбюджета достигла рекордных показателей, что является следствием политики «ничего не изменять». Громко объявленные правительством реформы, например, так называемая диджитализация – не что иное, как хайп, бутафория изменений и коррупция.

За этими декорациями можно увидеть продолжение губительной политики на увеличение сверхдорогих заимствований: вы так увлеклись построением пирамиды ОВГЗ, что обвалили курс на 15-20%.

Вы всячески поддержали теневую часть экономики, много сделав для того, чтобы предприниматели уменьшили количество уплачиваемых налогов и снизили количество оформленных на работу сотрудников.

С вами пришли «прозорые» менеджеры на таможню, и служба недовыполнила план на рекордные несколько миллиардов гривен.

Из-за ревальвации гривни многие предпринимателей готовы объявить о банкротстве, идут массовые сокращения. Вам скорее всего неизвестно, но честный, легальный бизнес часто работает с рентабельностью процентов 10, поэтому 15-процентная дефляция вывела их в зону убыточности.

Поговорите, например, с аграриями, на сколько для них обесценился экспорт и подорожал импорт. Бизнес еле выживает, а ваши коллеги, зодчие всего этого бардака, рисуют себе зарплаты в 300-500 тыс. грн. Вы считаете, что это нормально?

Я вот тоже считаю ненормальным, что «лифтеры» и «кухарки» пришли к власти и гробят страну, её экономику и наше будущее. Скажу больше: я многое видел, но никогда не думал, что «кухарка» может стать первым министром страны.

Г-н Гончарук! У вас же намного больше данных о ситуации в экономике, вы должны понимать, насколько гибельно пребывание каждый день при власти возглавляемого вами Кабинета. Поэтому прошу: немедленно уходите. Добровольно… По-европейски!«, написал Бродский.