Заместитель глава МВД Антон Геращенко заявил, что во время обыска у подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко была найдена половина противопехотной мины  МОН-50, которая использовалась при подрыве его автомобиля. 

«За некоторое время до обыска Антоненко позвонил своему товарищу и попросил его вынести какую-то «зеленую х-ню». Немедленно оперативные сотрудники и следователи провели обыски в возможных местах пребывания этого предмета. Этим предметом оказалась половина настоящей боевой мины МОН-50″, – рассказал Геращенко журналистам в четверг в Киеве.

Как он отметил, именно половина этой советской противопехотной мины использовалась для изготовления самодельного взрывного устройства, которое взорвало машину Шеремета. 

По словам Геращенко, сейчас проходит экспертиза изъятой у Антоненко мины. Следствие пытается установить, является ли орудие убийства Шеремета и найденная половина мины частями целой МОН-50.

«Сегодня мы не можем утверждать, имеет ли изъятая половинка мины МОН-50 отношение к делу о взрыве Павла Шеремета, но у нас есть много вопросов, поскольку не каждый гражданин имеет доступ к таким устройствам. Речь идет о боевой мине, а не макете, как пишут некоторые активисты, пытаясь запутать общество», – заявил Геращенко.

Он также отметил, что следствие будет интересовать вопрос, где именно находится вторая половина мины, часть которой изъяли у Антоненко.