Во время заседания аграрного комитета Верховной Рады нардеп от фракции «ОПЗЖ» Илья Кива подрался со своим коллегой от «Слуги народа» Андреем Мотовиловцем, из-за чего пришлось объявить перерыв. Лидер «Батькивщины»Юлия Тимошенко в этот момент разбрасывала документы, лежавшие на столе председателя комитета.

Фото: Дмитро Соломчук / Facebook

Об этом информирукт народный депутат Евгения Кравчук в Facebook,

Аграрний комітет прямо зараз. Старі політики — старі методи 🤬

Gepostet von Yevheniya Kravchuk am Mittwoch, 18. Dezember 2019

Нардепы рассматривают поправки к Закону о продаже сельскохозяйственной земли. Конфликт возник из-за предложения установить час, до которого будет продолжаться заседание.

После чего председатель комитета Николай Сольский поставил это предложение на голосование, однако депутаты его не поддержали.

В дальнейшем комитет продолжил рассматривать поправки к законопроекту. В это время депутаты от «Батькивщины» и «ОПЗЖ» скандировали «ганьба» и собрались вокруг председателя комитета с требованием завершить заседание.

Світлина від Sergey Naumovich.

Именно тогда и начался конфликт между Кивой и Мотовиловцем. Успокоить депутатов взялись коллеги, в частности Нестор Шуфрич, которому самому чуть не досталось от Кивы. На видео слышно как Кива кричит Шуфричу: «Не трогай мення руками!».

В этом же время нардеп от «Батьківщини» Вадим Ивченко призывал Сольского выгнать какого-то депутата с заседания (на видео не слышно, о ком идет речь). «Коля, ну он же начал трогать ее – ты что, не видел? Выведи его с комитета. Мы бы никогда не опустились, чтобы женщину трогать. Вы что, вообще обалдели?» – заявил он. Кива в ответ на реплику какой-то женщины сказал ей «закрыть рот». Сольский объявил перерыв в заседании комитета на 15 минут и попросил депутатов разойтись.

Loading...
Loading...

Нардепы согласовали решение завершить заседание в 00:30. Из более 4500 тысяч поправок удалось рассмотреть около 180.

Комитет выделил 30 секунд на доклад автора поправки и не предусмотрел вопросов к докладчикам. Оппозиционные депутаты заявили, что такое рассмотрение недопустимо и добавили, что только перед заседанием получили сравнительную таблицу к Закону. По регламенту это должно происходить за день до внеочередного и за три до очередного заседания.

Лидер «Батькивщины» после завершения заседания заявила о подготовке представления в местный суд о нарушении регламента.

Кроме этого, Тимошенко объявила о намерении обратиться в НАБУ относительно действий председателя комитета Николая Сольского и других членов комитета. Также «Батькивщина» готовит конституционное представление о неконституционности закона о продаже земли.

Тимошенко пообещала «включить все законные элементы борьбы» чтобы предотвратить продажу земли.

Нардеп фракции «ОПЗЖ» Наталья Королевская поблагодарила всех, кто объединился против «распродажи земли». Шуфрич добавил, что депутаты дали сегодня «реальный бой» и «объединились ради справедливости».

Напомним, известный журналист Михаил Ткач обвинил Юлию Тимошенко в работе на олигархах в вопросе продажи земли.

«Юлия Тимошенко прекрасно понимает, что в Украине в публичном секторе на высоком уровне ты или работаешь на Ахметова, Коломойского, Пинчука, Медведчука и тд. или на грантах. И судя по тому негатив Тимошенко пытается вызвать к грантам, Ей будет спокойнее если в органах власти (как всегда) будут люди, которые живут и работают на Ахметова, Коломойского, Пинчука, Медведчука. Жаль, что в своей модернизации взглядов, Тимошенко так и не пошла дальше слова блокчейн и хот-дога на заправке», — написал журналист.