Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, вероятно, сыграл ключевую роль в скандале, который стал причиной для начала процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Об этом идет речь в статье журналиста Адама Энтуса, опубликованной в американском журнале The New Yorker 16 декабря. 

Луценко считался перспективным прозападным политиком, но вскоре после назначения на пост генпрокурора, в США его начали рассматривать как «проводника коррупционной системы», отмечается в статье.

Луценко был «обижен» на посольство США из-за антикоррупционной политики диппмиссии и в последние два года искал возможности укрепить свою репутацию, сказано в материале. Журналист утверждает, что экс-глава ГПУ пытался организовать встречи с чиновниками в США, в том числе с тогдашним генпрокурором США Джеффом Сешнсом.

Осенью 2018 года эмигрировавший в США из СССР бизнесмен Лев Парнас решил организовать встречу Луценко и личного адвоката Рудольфа Джулиани, пишет журнал. 

Последний в то время искал информацию, которая могла помочь опровергнуть результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году; Джулиани интересовали материалы, подтверждающие то, что Украина пыталась вмешаться в выборы и помочь тогдашнему сопернику Трампа – кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон, сказано в статье. 

Loading...
Loading...

В материале отмечается, что в начале 2019 года Луценко встретился с Джулиани и передал ему материалы по расследованию дела компании Burisma, в состав совета директоров которой входил Хантер Байден – сын вероятного конкурента Трампа на президентских выборах в 2020 году экс-вице-президента США Джо Байдена.

После этого адвокат Трампа якобы пообещал экс-главе ГПУ организовать интересующие его встречи, призвав проводить расследование дела, которое могло навредить репутации Джо Байдена.

Однако, как пишет автор статьи, в мае Луценко встретился с «американским другом», который предупредил его, что связь с кампанией Джулиани против Байдена-старшего может навредить Украине. После этого экс-глава ГПУ отступил. 

Джулиани не смог договориться о встрече Луценко с новым генпрокурором США Уильямом Барром, а тот не сделал публичного заявления о расследовании против сына Байдена, отмечается в материале. 

Вскоре произошел телефонный разговор между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, послуживший началом процедуры импичмента американского президента. 

Некоторые собеседники Энтуса, считают, что без участия Луценко в этой истории, расследования наличия причин для импичмента могло бы не быть. В частности, такое мнение журналисту выразил «один из ключевых свидетелей по делу импичмента», имя которого в статье не указано.