В Париже во время встречи в нормандском формате (Украина, РФ, Германия, Франция) стороны договорились, что до конца года состоятся три важных события, которые позволят увидеть, действительно ли можно рассчитывать на прогресс по Донбассу.

В пятницу или в субботу, 20-21, декабря будет объявлено о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в сегодняшнем интервью УНИАН.

При этом он уточнил, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии после этого должны проверить и подтвердить, что новое перемирие начало действовать и стороны его придерживаются.

«Трехсторонняя контактная группа уполномочена лидерами обеспечить это техническое решение — сколько, когда, в какое время и с какого момента объявляется перемирие, когда осуществляется верификация Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, потом, конечно, ОБСЕ дается время, хотя бы сутки, на подготовку (им надо иметь достаточно экипажей на местах, технические возможности, чтобы проверить), затем подается согласованная дата…

Мы планировали где-то ближе к 24-му числу. Лидеры были более осторожны и попросили до конца декабря, до 31-го», — заявил министр.

Глава МИД убежден, что есть достаточно времени для того, чтобы воплотить новое перемирие до конца года.

По его словам, также запланировано освобождение «всех согласованных на всех согласованных».

Глава МИД добавил, что еще одно событие, которое очень важно для украинской стороны, состоится на текущей неделе.

«По нашей просьбе Красный Крест предпримет очередную попытку доехать до тех территорий, пересечь линию (разграничения — Ред.) и принять участие в расследовании того, где находятся, по разным оценкам, почти 500 человек, которые считаются пропавшими без вести«, — сказал министр.