Власть пытается провести верификацию субсидий на коммунальные услуги, а больше всего ее боятся как раз те, кто имеет на субсидию все права, пишет редактор отдела экономической безопасности Алла Еременко в своем материале для ZN.UA.

«Две мои соседки почтенного возраста максимально экономят на всем — электроэнергии, газе, воде. Но в силу разных причин субсидию они не получают», – приводит пример автор.

Loading...

Все дело в том, что правительство, подписывая с Международным валютным фондом меморандум, обязалось «отпустить» цены на газ для украинских потребителей. Правда, выяснилось, что для большинства украинцев такие цены на газ оказались неподъемными, из-за чего правительство предложило ввести систему субсидий – однако и тут все оказалось не слава богу, так как субсидии зачастую получали вовсе не те, кто в этом нуждался.

При этом, напоминает она, начиная с 2015 года государство обязывало НАК «Нафтогаз Украины» гарантировать поставки газа населению по ценам значительно ниже рыночных. Регулировкой цен занимался Кабинет министров с помощью возложенных на «Нафтогаз» спецобязательств — ПСО (PSO, public service obligations). Таким образом, на рынке газа оказались две различные цены на газ, и эта ситуация сохранилась и сегодня.