Германия будет искать работников для своих компаний за границей. Об этом канцлер Ангела Меркель сказала во время видеообращения, опубликованного 15 декабря.

Она отметила, что многие немецкие компании нуждаются в квалифицированных кадрах, поэтому правительство будет работать в трех направлениях: максимально использовать потенциал внутри страны путем обучения нужным профессиям, привлекать сотрудников из стран Евросоюза, а также из государств за пределами ЕС.

В третьем аспекте, как сказала Меркель, компаниям должен помочь новый закон об иммиграции, который вступит в силу 1 марта 2020 года.

По словам Меркель, если не привлечь сотрудников из-за границы, немецким компаниям из-за нехватки рабочих придется перемещать производство в другие страны.

Канцлер отметила, что до 1 марта нужно провести подготовку, чтобы сразу после вступления закона в силу предприятия могли находить работников за границей.

7 июня 2019 года в Бундестаге приняли закон, который значительно упрощает трудоустройство в Германии квалифицированных работников не из стран Евросоюза. В частности, закон отменяет норму, согласно которой перед приемом на работу сотрудника не из ЕС работодатель должен был проверить, не претендуют ли на это место граждане Германии или стран Евросоюза.