Убийство журналиста Павла Шеремета было хорошо технически подготовленным, а подозреваемые в этом деле говорили о покровителе, который их должен вытащить и защитить.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил в эфире программы «Свобода слова», отвечая на вопрос, могут ли быть причастны к преступлению представители украинских или иностранных спецслужб

«Да, в разговоре наших подозреваемых есть несколько страниц разговоров, где они апеллируют к своему покровителю, который должен их вытащить и защитить. Да, мы внимательно это смотрим. Да, преступление было подготовлено сверхпродуманно и сверхточно», — утверждает министр. 

Аваков также продемонстрировал новую фотографию девушки, которой не показывали на брифинге 12 декабря, и которая, по мнению следствия, привела в действие взрывное устройство.

Аваков отметил, что девушка была в парике и специальных очках, потом она вышла из другого места в другой одежде, и она нажимала на кнопку пульта дистанционного управления.

По словам министра, у следствия есть гипотезы, кто этот человек, но точно личности не знают.

В то же время, в материалах следствия, которые объявляли сегодня в суде, говорится, что взрывное устройство привела в действие подозреваемая Кузьменко.

Loading...

Аваков также рассказал, что преступление было многофакторным: разведка, отход, построение маршрута, отход после преступления.

В частности, якобы Антоненко перед взрывом весь день фотографировал в квартале стоящие машины.

По словам Авакова, подозреваемые создавали так называемые «дубли машин» – потому что полиция после преступления в первую очередь проверяет новые в районе или дворе машины, а не автомобили местных жителей, которые их там паркуют каждый день.

Отвечая на вопросы главреда УП Севгиль Мусаевой о том, могут ли быть причастны силовики к преступлению, Аваков сказал, что «есть люди, которые пока находятся за кадром, вне схемы обвинения, которые были инициаторами и соинициаторами преступления». Но Аваков подчеркнул, что следствие не завершено, оно только в первой фазе.

Он также рассказал, что во время передачи дела полиции «не нашли 4 камеры, не смогли получить камеры в хороших местах и с хорошим качеством, сказали, что их передавали раньше, или что на них ничего не было в записи».

Аваков рассказал, что также было подозрение, что подозреваемым кто-то дает информацию, поэтому в 2017 году засекретили следствие.

Кроме того, по словам министра, «одна из операций была пресечена уже сейчас, потому что уже вот этим последним подозреваемым была передана информация».