Отделение неподконтрольных Киеву территорий Донбасса стеной является крайним вариантом, заявил президент Украины Владимир Зеленский  в эфире телеканала «1+1».

По его словам, лично для него возведение стены не является так называемым «планом Б». «Лично для меня — это план последней буквы. Я пока что очень не хотел бы, чтобы мы применяли этот план», — заявил украинский лидер. При этом он подтвердил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины высказывались различные позиции об урегулировании конфликта и было утверждено пять планов реинтеграции Донбасса.

Зеленский считает, что возведение стены будет означать, что на неподконтрольной Киеву территории будет уже не Украина а «что-то другое», «местность, где будут только боевики». Он отметил, что киевским властям нужно решать, как вернуть людей, их ментальность, их мышление, их понимание, что они украинцы. «У нас сейчас «живая стена», гибнут люди, она у нас есть. Но для меня лично это не вариант», — сказал президент.

При этом Зеленский подчеркнул, что снова пять лет ждать, стрелять и терять украинцев он и его команда не собираются. «Если будет «стена», то это другое государство, которое мы никогда, вы понимаете, не признаем, никогда», — считает он. Он также считает, что если стена будет возведена, что Киеву «нужно будет создать все условия для украинцев», которые там проживают.

Владимир Зеленский также заявил, что чувствовал поддержку Германии и Франции в Париже, а также отметил начало диалога с Россией.

«Мы в течение восьми часов смотрели друг другу в глаза. Я чувствовал мощную поддержку со стороны Германии — госпожа Меркель — и со стороны Франции. Я очень благодарен им. Они действительно нас очень сильно поддерживали. Я точно понял, что у нас начался диалог. Мы можем договариваться. Это будет нескоро. Но это будет. У нас достаточно сильная позиция: война — в Украине, к сожалению. Это наша земля, это наши люди», — сказал глава государства. 

По его словам, во время переговоров «нормандской четверки» удалось многое решить, а результат этих договоренностей можно будет увидеть до конца года. В частности, речь идет об освобождении удерживаемых лиц, которое должно состояться в три этапа.

«Сейчас освобождения всех установленных — это первый этап. До Нового года — мы верим в это. 18 декабря в Минске будет встреча, заседание Трехсторонней контактной группы, где будут обсуждаться эти списки», — сказал Зеленский.