Американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма заявил о том, что из всех стран мира, только ставших на путь демократии, Украина — самая перспективная. Об этом сообщается на сайте Стэндфордского университета.

«Выборы Зеленского и нового парламента — это просто чудо. Можете ли вы представить, что страна избавляется от двух третей своего парламента и начинает с новых людей, многим из которых меньше 35 лет?», — сказал Фукуяма.

Он отметил, что сейчас Украина находится на перепутье и могла бы использовать эту возможность и перейти к реформистскому правительству, в противном случае ее правительство может развалиться.

Фукуяма считает, что отношения Украины с иностранными союзниками стали менее прочными: «США были их самым сильным союзником, но теперь в Белом доме есть президент, которому они не особенно нравятся. Я думаю, что Германия и Франция также ослабят свою поддержку независимости Украины, поэтому (Украина — Ред.) находится в действительно сложном положении». 

Loading...
Loading...

Политолог говорит, что на Украине живет «очень свободное и открытое общество с большим творческим потенциалом», добавив, что «российское вторжение… стимулировало украинский национализм».

«Я думаю, что это заставило граждан осознать, что им действительно есть что терять», — заявил он.

Также ему кажется, что люди, живущие в демократических государствах, должны поддержать народ Украины.

«Потому что если они потерпят неудачу, это будет иметь последствия далеко за пределами Украины», — сказал политолог.