Российский политолог, историк, советник экс-президента СССР Михаила Горбачева Виктор мироненко убежден, что главным приоритетом для Украины должен стать экономическое, социальное и военное развитие, а не возвращение оккупированных территорий Донбасса.

«К сожалению, так случилось, что эти территории Донбасса не контролируются. Вернуть их сейчас невозможно – это показали переговоры. Значит, нужно решать другую задачу». К такому выводу он пришел, проанализировав «нормандский саммит», состоявшийся 9 декабря в Париже. Об этом он сказал в блоге OBOZREVATEL.

По мнению политика, саммит продемонстрировал, что российская сторона «недоговороспособна». «Я думаю, теперь всем уже понятно, что быстрых решений у этой проблемы (войны на Донбассе, – Ред.) быть не может», – заметил он.

Исходя из этого, Мироненко подчеркнул значение усиления украинского государства в экономическом, социальном и военном аспектах. «Разговаривают с сильными, разговаривают с успешными, разговаривают с теми, к кому тянутся люди, кто обладает мягкой силой. Поэтому все силы сейчас должны быть направлены на то, чтобы Украина развивалась экономически и социально, интегрировалась в Европейский Союз, становилась процветающей страной, имела мощные Вооруженные Силы», – сказал он.