12 декабря депутаты Верховной Рады продлили действие закона об особом статусе Донбасса еще на год. За него голосовали по сокращенной процедуре. «За» 320 голосов.

 

Судьба закона об особом статусе Донбасса

Особый статус продлили до конца 2020 года. Он вступает в силу после проведения местных выборов (по украинским законам) на неконтролируемых территориях. Правда, чтобы выборы стали возможными, предстоит согласовать вопрос по передаче границы.

Если бы старый закон не продлили, а новый не приняли, то де-факто Минские соглашения прекратили бы действие с 1 января 2020 года. Выход из Минска открыл бы путь к снятию санкций против России.

Перед голосованием профильный комитет Верховной Рады рекомендовал принять за основу и в целом этот закон.

Перед голосованием лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко заявил, что его политсила проголосует за закон об особом статусе.

Loading...

Оппоплатформа заявила, что будет голосовать, но Виктор Медведчук, выступая с трибуны, обвинил Зеленского в том, что у него нет политической воли продвинуться дальше для реализации Минских соглашений, чем просто поменять одну цифру в законе — 2019 год на 2020.

Сергей Соболев от Батькивщины назвал закон никчемным и абсурдным, поскольку в его тексте написано, что он вступит в силу 7 декабря 2014 года после проведения местных выборов. Он обратил внимание на пункт о создании народной милиции и амнистию для участников событий на территории Луганской и Донецкой областей. Он заявил, что закон нарушает конституция и фракция за него не проголосует.

Сергей Рахманин из «Голоса» заявил, что партия решила не поддерживать продление.

Фракция Слуга народа, естественно, заявила, что голосовать будет.

Сергей Шахов от группы Доверие сказал, что поддерживает закон.