Сегодня 12 декабря в Британии пройдут досрочные парламентские выборы. С 7 утра (8.00 кск) до 10 вечера (02.00 кск пятницы) граждане страны смогут отдать свои голоса за представителей партий в мажоритарных округах. По сути, на этом голосовании британцы решают не каким будет состав парламента, а выбирают курс развития страны на ближайшие пять лет, также как и судьбу Brexit.

Чтобы премьер-министр Борис Жжонсон мог продвигать свои планы по Brexit, который осенью снова пришлось отсрочить, консерваторам нужно получить абсолютное большинство — то есть минимум 326 мест в Палате общин из 650. Это связано с тем, что ни одна из других партий, способных войти в состав парламента, не выступает за сделку Джонсона с Евросоюзом.

По данным опроса YouGov, тори должны получить 42,6% голосов избирателей против 43,4% по итогам выборов 2017 года, тогда как оппозиционная Лейбористкая партия  наберет 33,8% голосов по сравнению с 41% два года назад. За Либеральных демократов голоса готовы отдать 13,6% опрошенных. Партии Brexit прочат поддержку 3,1% британцев.

С учетом особенностей действующей в Великобритании мажоритарной избирательной системы, такой расклад сил на выборах может обеспечить консерваторам уверенное большинство в парламенте.

Авторы опроса прогнозируют, что правящая партия получит от 311 до 367 мест в парламенте, так что не и исключена и возможность, что ни одна из партий не получит большинства. Подобная ситуация называется «подвешенный парламент» и чревата затягиванием неопределенности по вопросу о Brexit.