Согласно выводам следствия и экспертов, волонтер, медик Юлия Кузьменко и военный, рок-музыкант, лидер группы Riffmaster Андрей Антоненко закладывали бомбу под автомобиль журналиста Павла Шеремета.

То, что Кузьменко и Антоненко закладывали бомбу под авто, подтверждает трафик данных — телефоны Антоненко за день до убийства Шеремета — 19 июля 2016 года — были до утра выключены, что не характерно, рассказали на брифинге в Киеве.

Кузьменко, в свою очередь, до 9 утра не пользовалось телефоном, что для нее вообще не характерно — она на работе с 7:30 или занимается личными делами, активно используя телефон.

Правоохранители выяснили, что Антоненко часто использует в качестве ежедневной одежды одежду со специфическими принтами, и именно такой принт был на мужчине при закладке бомбы под машину Шеремета. 

По их данным, он жил поблизости машины и хорошо знал местность. Кроме того, незадолго до подрыва он хромал, о чем сообщал и в своих соцсетях.

Следствие удивило, что люди попадали на маршрут и пропадали, как в Бермудском треугольнике. Вероятнее всего, потому что Антоненко жил рядом.

Правоохранители установили исполнителей преступления. 

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета подозревает по меньшей мере пять человек: медсесрту одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

Начальник криминальной полиции Евгений Коваль рассказал, как устанавливали этих лиц, которые засветились в разных делах и сначала не выглядели как группа. Помогли правоохранителям в этом косвенные доказательства и записи телефонных разговоров.

Проанализировав информацию о 35 фактах подобных преступлений, следствие из четырех основных версий убийства Шеремета – ошибка в объекте преступления, бытовые и межличностные мотивы, профессиональная деятельность или дестабилизация – остановилось на последней версии: дестабилизация ситуации в государстве путем убийства известного человека.

Особое внимание следователей привлекли два преступления: подрыв электроопоры в Херсонской области 21 ноября 2015 года и неудачное покушение на бизнесмена Ч. в Косове Ивано-Франковской области в 2018 году

Loading...

Одним из фигурантов был Андрей Антоненко, а он тесно общался с Юлией Кузьменко и гражданином К, «Электриком», которые являются сожителями

С ними общались также гражданин В., псевдо «Пистолет», Владислав Грищенко («Буча») и Инна Грищенко («Пума»), которые причастны к покушению в Косове.

Когда Грищенко задержали, следователи зафиксировали, что на судебные заседания ходят друзья задержанных, – и обнаружили группу.

Коваль показал записи, свидетельствующие: вызов на допрос по делу Шеремета одного из членов группы не вызвал удивления у членов группы и воспринимался ими как угроза.

Ваня «Пистолет» совершил самоубийство на следующий день после вызова на допрос.

Инна Грищенко расценила это как благоприятный для них факт – мол, все складывается «так, как нам надо». Она говорила мужу Владиславу (это на записях): «Он не вывез Шеремета. Думаю, что Шеремет – это было окончательно … Тебе это будет в плюс, теперь вертеть будем, как хотим».

«Мы выделили подозреваемых: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Антоненко и супруги Грищенко. А кроме этого следствие предоставило на экспертизу… видеообразцы с камер, расположенных вблизи места убийства Шеремета», – сказал Коваль.

Следствие провело анализ походки фигурантов.

В частности, Яна Дугарь попала на камеры и ее идентифицировали как человека, который снимал авто Шеремета до закладки взрывчатки.

У всей группы активность телефонов не совпадает в день убийства с обычной. Они оставили телефоны в Днепре, после чего вернулись и забрали их. У всех телефоны не были активны сутки, следователи проверили большой период активности, это совершенно не совпадает с их обычным поведением.

Тем временем всплыло видео момента взрыва автомобиля известного журналиста Павла Шеремета в Киеве 20 июля 2016 года, в результате которого он погиб.

Инцидент произошел на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого.