Стороны не сумели договориться практически ни о чем:

  • Выборов в 2020 году на Донбассе не будет, но диалог продолжат.
  • В Натофгазе констатировали провал переговоров по газу. Присутствовавший на переговорах Юрий Витренко иронично по этому поводу заметил, что стороны «договорились продолжать договариваться».
  • Путин и Зеленский не договорились о границе. Путин предлагал сначала провести выборы, а потом начать процесс передачи границы, Зеленский, наоборот, хотел сначала вернуть границу, а потом проводить выборы.
  • Зеленский также категорически отказался предоставлять «особый статус» Донбассу и закреплять его в Конституции Украины.
  • Единственная договоренность, которую подтвердили все стороны — Зеленский и Путин  договорились об обменк пленными в формате «всех на всех», которая должна пройти до конца 2019 года, а также в очередной раз приняли решение о прекращения огня. А это согласитесь, уже хорошо.

Есть вариант, что договоренности по газу решили специально не озвучивать именно сегодня, чтоб, во-первых, не связывать их с президентом. Во-вторых, не давать лишний повод для заявлений о зраде в Киеве.

Не исключено, что таким же образом могут попыться объяснить и скромные подвижки по Донбассу. Дескать, это некий «хитрый план Зеленского», что, мол, он просто не хочет раскрывать карты. А на самом деле уже обо всем договорились.

Но, похоже, весь хитрый план пока заключается в том, чтоб националисты ушли из под окон Офиса президента на Банковой. Именно на них было, во-многом, рассчитано выступление Зеленского на пресс-конференции, и утечки информации от Авакова и других участников встречи, что никакой зрады не было.

И по националистам план сработал. Они уходят. 

Прес-конференція чотирьох лідерів, котрі зустрічалися у нормандському форматі

Gepostet von Iuliia Mendel am Montag, 9. Dezember 2019