В субботу, 7 декабря, около полуночи, на сайте президента Украины появилось сообщение, что он пообщался по телефону с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. В результате стороны сошлись на договоренности о дальнейшей программе кредитовая Украины. 

На сайте Зеленского цитируется Кристалина Георгиева, которая говорит о том, что Украина получит на три года кредит в размере четырех миллиардов (SDR). 

Отметим, что сегодняшний курс 1 SDR равен 1,38 доллара. Итого, выходит, Киеву выделят 5,52 млрд долларов. 

Loading...
Loading...

«Я высоко оценила чрезвычайный прогресс, которого Президент Зеленский и его правительство достигли за последние несколько месяцев в продвижении реформ и продолжении обоснованной экономической политики. Я заверила президента в готовности МВФ поддержать политический план власти для макроэкономической стабильности и повышения экономики на уровень высшего, устойчивого и всеобъемлющего роста, в том числе — с новой поддержкой МВФ. Сотрудники МВФ достигли согласия с властью относительно политики поддержки новой трехлетней договоренности в размере четырех миллиардов специальных прав заимствования (SDR) в рамках расширенного фонда МВФ», — сказала Георгиева, пишет сайт президента Украины. 

МВФ также разместило на своем сайте сообщение о договоренностях с Киевом, указав ряд условий для получения кредита. 

«Это соглашение [о кредитовании Украины] подлежит утверждению руководством МВФ и Исполнительным советом, и эффективность соглашения будет зависеть от выполнения ряда предыдущих действий. Президент [МВФ] и я согласились с тем, что экономический успех Украины в решающей степени зависит от укрепления правопорядка, повышения целостности судебной системы и уменьшения роли корыстных интересов в экономике. Что крайне важно — гарантировать успехи, достигнутые в деле очистки банковской системы и возмещения крупных расходов для налогоплательщиков», — отметила Кристалина Георгиева уже на сайте МВФ.