Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко посчитал бессмысленным вариант премьера России Дмитрия Медведева решить газовый спор между Москвой и Киевом «нулевым вариантом» — отказом от претензий и прекращением разбирательств. Об этом он написал в Facebook-аккаунте.

По его словам, предложение главы российского правительства  — «невозможный вариант», так как в этом случае теряется смысл любых новых договоренностей. Он заметил, что у компаний уже выработан механизм разрешения споров — через Стокгольмский арбитраж.

Витренко отметил, между компаниями оговорено, что решение арбитража является «окончательным и обязательным для исполнения», а «нулевой вариант» на самом деле — это выполнение этого решения и приведение задолженности к нулю. «Демонстрируя всем конструктивность своей позиции, мы даже согласны взять этот долг газом», — заключил он.

Он также обратил внимание на то, что Стокгольмский арбитраж признал, что Украина годами переплачивала за российский газ по сравнению с европейской ценой.

«Ну как договариваться со стороной, которая не выполняет свои договоренности и не хочет нести за это ответственность», — добавил Витренко.