Этот кейс нужно включать в программу обучения студентов Академии госуправления. Андрей Коболев, которого я назвал бы клещом украинской политики, эффектно отбил попытку ветеринара достать его из шеи власти.

Такое мнение выразил сегодня в блоге УП известный журналист и публицист Сергей Лямец.

2 декабря министр энергетики Оржель – тот, который хотел продать нам с вами газ подороже, а дельту освоить – объявил: есть политическое решение сменить руководство «Нафтогаза» и «Укрэнерго».

Почему он это сказал, и было ли политическое решение, нужно еще разобраться. Но в офисе на улице Хмельницкого очевидно резко испортился воздух.

Дело в том, что министерство энергетики вообще (от слова «никак») не контролирует «Нафтогаз». Даже Кабмин не контролирует самую крупную монополию Украины. Ее контролирует… сам Коболев, который поставил карманный наблюдательный совет.

Функция набсовета – тыкать жирные факи государству, которое вроде как владеет «Нафтогазом» на 100%. Но государству говорят – идити-нах. По английски, на котором Коболев общается с покровителями из Вашингтона, звучит как fa’Q.

Государство потеряло контроль над «Нафтогазом» при Порошенко. Коболева приставил премьеру Арсению Яценюку олигарх Николай Мартыненко. Когда Яценюка сняли, Коболев переметнулся под Банковую, но очень скоро нашел новых покровителей. Тех самых, которые контролируют МВФ.

Ну а дальше все было легко. Приняли закон о «независимых» набсоветах и создали именно такой в «Нафтогазе». Теперь государство вроде как владеет компанией, однако никаких указаний ее руководству отдать не может.

Об этом хорошо знает замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, которая работала при Порошенко… главой набсовета «Нафтогаза». Но, видимо, молчит. Почему? Потому что она из команды Бориса Ложкина, как и премьер Гончарук. А через Ложкина как раз и толкали в том числе закон о «независимых» набсоветх. Ну и так далее, это целое змеиное гнездо.

И вот, некий Оржель заявляет, что есть политическое решение. Сам по себе министр – мелкая фигура. Он бывший подчиненный Гончарука. И не исключено, что он сказал эти слова по договоренности Гончарука с самим Коболевым.

В практике рейдерства есть такая штука – называется «судебная отмывка». Когда ты незаконно захватил предприятие, на тебя тут же подает в суд твой же сосед Вася. Вася клеймит тебя, называет рейдером. Он абсолютно прав, но иск составляет плохо, и тот рассыпается в суде. Вася кипит гневом, идет в апелляцию и кассацию, но проигрывает и там. На выходе из Верховного суда вы обнимаетесь, ты отдаешь Васе последний конверт – и вы едете в сауну к девкам. С этого момента никто, даже бывший собственник захваченного завода, не сможет отсудить у тебя предприятие.

Так что я не исключаю, что именно этот сценарий разыграли Коболев-Гончарук-Оржель.

Но даже если так, некий президент Зеленский мог ухватиться за это заявление и отмотать всю историю клеща Коболева взад. Могло не стать набсоветов, могло не стать и самого Коболева во главе «Нафтогаза». Ведь не исключено также, что Оржель предал своего бывшего работодателя и попробовал сыграть в другую игру.

И полетело. Тут же отписался в Facebook Юрий Витренко, который якобы поссорился с Коболевым. Он рассказал, что решение возможно правильное, но не сейчас.