Жизнь — штука хитрая, ироничная и обязательно «догоняющая». И потому слишком часто «имеет» своих наивных и жизнерадостных подопечных. Т.е. нас. Скажем, что должен испытывать среднестатистический избиратель, которого ярко и цинично обманули?

Правильно. Радоваться, скакать от восторга, писаться от счастья и терпеть. Обязательно терпеть. А ещё — молчать…

Избиратель массово, масштабно и открыто сказал, что ему категорически не нравились «лживые головные тараканы Порошенко» и особенно его гуманитарная политика. И что получил в итоге? Очередные отличные 697,4 млн в бюджете-2020 для культурного фонда Марины Порошенко. Чтобы тучные танцы мракобесов продолжались. Лихо…

А вообще, это ведь самая настоящая сказка для кое/кого. Вместо того, чтобы вменить Петру Алексеевичу конкретные обвинения, взыскать с него хоть частично ущерб, новая команда ещё и выплачивает ему гонорары. За небывалый вклад в наше чудесное, доброе, уравновешенное, конкурентное «культурное пространство».

Ну нельзя же так откровенно загонять общество в шизофрению. До выборов — «я — Ваш приговор!», а после выборов — программы семейной лояльности и «чего ещё изволите, госпожа Порошенко?».

Хотя, почему нет? Гибридный мир окончательно сформировал у нас показательную гибридную политику — говорим одно, продолжаем это говорить, а делаем все наоборот. Ну и не забываем утробно, простите, ржать при этом. И ладно бы, этот славный Фонд финансировал качественный продукт. Который хочется покупать/смотреть/слушать и который реально конкурентен на очень насыщенном глобальном «культурном» рынке. Но нет! Это же мы! А потому деньги упорно тратятся строго на агрессивный локальный продукт для крайне узкой и экзальтированной публики, который совсем не продаётся на рынке, но который провоцирует меньшинство, собирает пустые залы и гарантирует бессмысленные скандалы.

Хотя, в отчетности Фонда за прошлый год помпезно так сказано, «что общий бюджет дал возможность осуществить 126 фильмов и сериалов, реализовать 48 образовательных программ, создать 27 выставок и 29 театральных спектаклей, провести 56 фестивалей и 9 конференций, отпечатать 48 изданий». Ах, как же это пафосно звучит.

Так вот. Как это ни парадоксально, но «тактика новой команды по Порошенко» выглядит крайне забавно. С одной стороны, Петру Алексеевичу обеспечивают… яркие информационные поводы недо/вызовами на допросы. Создают ему историю личного «политического преследования» (так себе преследование, конечно, но что в Украине делается НЕ через одно место.

С другой, позволяют легко переводить активы на сыновей и партнеров, чтобы вывести их из-под удара.

С третьей, красными дорожками выкладывают путь в Лондон для ближайших сторонников с большими рыльцами в пушку. Чтобы не дай бог не создать ребятам дискомфорта здесь.

И наконец, ещё и выплачивают из бюджета деньги на фонды Порошенко. Как я понимаю, чтобы скомпенсировать моральные страдания.

Автор: Михаил Подоляк