Россия уже оккупировала все территории Украины, которые возможно было захватить. Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил российский политолог Станислав Белковский, комментируя высказывание спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о «выходе из состава» Украины областей.

«Кремль ни на что не намекает. Заявление Володина – чисто популистское, ориентированное, скорее, на российскую аудиторию, чем на Украину или международное сообщество. Понятно дело – все, что можно было у Украины оттяпать, Россия оттяпала. Больше ничего не будет. Ситуация висела на волоске в марте – апреле 2014 года. Тогда действительно рассматривались самые разные сценарии ввода войск – и в Харьков, и в Одессу. И даже создание коридора на Херсон и Одессу, чтобы сделать сухопутный канал жизнеобеспечения Приднестровской Молдавской республики. Но все эти сценарии далеко в прошлом и воспринимать их всерьез нельзя. Для Кремля сейчас главная задача – отделаться от отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Сдав их обратно Украине на почетных условиях. То есть дополнительных планов экспансии у [президента РФ Владимира] Путина нет. А Володин просто выпендривается», – сказал Белковский.

По его словам, на саммите по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, который пройдет 9 декабря в Париже, Путина, прежде всего, будет интересовать продление контракта на транзит газа.

«Шум и интриги – это программа минимум на встрече в нормандском формате. Так как [президент Украины Владимир] Зеленский уже сказал, что Минские соглашения неработоспособны. Хорошо, что президент Украины наконец-то это признал. Нужно подписывать некий «Минск – 3». Если подходить к этому вопросу серьезно, то нужно обсуждать концепцию такого документа. И четко расставить там последовательность действий, что позволило бы провести выборы в ОРДЛО по украинским законам. Другое дело, что для РФ Украина – это не объект интереса, а один из инструментов достижения пакта с Западом. Поэтому в некоторых вопросах Путин будет конструктивен, хотя на тотальные уступки он не пойдет. К тому же, для него очень важен новый контракт на транзит газа. Он всерьез и небезосновательно опасается, что если с 1 января транзит прекратится, то «Газпром» получит большие иски от европейских потребителей. Поэтому вопрос газа для Путина сейчас важнее ОРДЛО», – резюмировал Белковский.