Встреча президентов России и Украины Владимира Зеленского и Владимира Путина в Париже важна для понимания того, в чем Киев видит выполнение Минских соглашений. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

По его словам, возможные переговоры двух лидеров не будут формальными. Контакт президентов будет полезным, считает министр. Также глава МИД заявил, что пока «бессмысленно гадать» о деталях возможной встречи и о том, станет ли она полноформатной. По словам Лаврова, Москва поддержит инициативу Киева о восстановлении двусторонних отношений.

Он утверждает, что Киев первым пошел на разрыв отношений и прерывание транспортного сообщения между странами.

«Если украинская сторона, как сейчас многие эксперты в Киеве говорят, заинтересована в их возобновлении, думаю, что за нами не заржавеет», — отметил он.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что целью этой встречи будет «попытка найти какие-то решения».

По словам Пескова, общение по телефону между президентами было «весьма неплохим», а личная встреча Путина и Зеленского будет «ознакомительной». 

«Есть вопросы, которые требуют решения до Нового года, до 1 января, а именно газовые дела. Есть о чем поговорить», – сказал Песков в эфире на телеканале Россия 1.

«Можно предположить, что это будет встреча не ради того, чтобы все завести в тупик, а чтобы действительно попробовать найти какие-то развязки», – добавил пресс-секретарь Путина.