Во время встречи в Елисейском дворце в Париже 9 декабря президенту Украины Владимиру Зеленскому могут предложить невыгодные условия

Кроме того, еще до встречи канцлер Германии и президент Франции могли предварительно договориться, рассказал немецкий политолог, профессор Боннского университета Андреас Хайнеманн-Грюдер, в интервью Апострофу.

«Я думаю, что встреча – это начало процесса. С одной стороны, не надо слишком много ожидать от нее. С другой стороны – не думаю, что Меркель или Макрон согласились на встречу без предварительной договоренности по поводу преодоления тупика», – убежден политолог.

По словам эксперта, ключевым вопросом переговоров в Париже будет проведение выборов на оккупированном Донбассе.

При этом Хайнеманн-Грюдер считает, что Зеленский, Макрон и  Меркель выступят за выборы не под дулом автомата Калашникова, то есть – после вывода российских войск и разоружения боевиков.

«Франция и Германия, возможно, пообещали в некоторой мере снять санкции в обмен на компромиссы с российской стороной. Но и Россия уже сама понимает, что единства в Европейском Союзе по поводу санкций больше нет, и нет необходимости идти на слишком много компромиссов. Возможно, Кремль считает, мол, «чем вы вообще можете нам угрожать?», – высказался Хайнеманн-Грюдер.

В то же время эксперт допустил, что Меркель, Макрон и Путин могут поставить Зеленскому условие – «забыть про Крым в обмен на прекращение войны и возвращение Донбасса».

«Это может быть. Потому что все понимают, что не в их силах изменить этот статус-кво относительно Крыма, и все хотят прекращения военных столкновений. В России тоже прекрасно понимают, что время играет не в пользу Украины, потому что, чем дольше люди живут на Донбассе не под украинской администрацией, тем тяжелее будет вернуть оккупированную часть региона в состав Украины», – подчеркнул он.