Офис президента обнародовал видео, на котором президент Владимир Зеленский обсуждает с премьером Алексеем Гончаруком, главой ОПУ Андреем Богданом и несколькими другими чиновниками вопрос возможного снижения тарифа на отопление уже в декабре.

Цены на газ уменьшились, а тарифы — нет. Почему так? Ищем пути, как снизить цену и сделать так, чтобы за декабрь украинцы получили меньшие квитанции за отопление» — написал глава государства и приложил к посту видео с совещания.

Скриншот: Facebook/Володимир Зеленський

У президента совещание, вокруг него собралось правительство, слово взял премьер-министр Алексей Гончарук. Он обращается к главе государства на «ты» и говорит о том, что у него есть конкретное предложение по тому, как сделать так, чтобы цена на коммунальные услуги стала меньше. 

Гончарук говорит о том, что для определенных категорий населения цена на коммуналку может стать меньше примерно на 50 процентов уже следующей зимой. Зеленский спрашивает премьера, а что правительство может сделать в этом году.

Гончарук предлагает подать законопроект от президента как неотложный и снизить тарифы уже этой зимой. Однако ему возражают: нужно обсудить это с регулятором. украинский премьер обещает все это «отхороводить». Зеленскому обещают до конца дня разобраться в ситуации и говорят, что если все можно сделать так, как они хотят, тариф за горячую воду и централизованное отопление может упасть на 10-15 процентов.