Президент Украины Владимир Зеленский обратился к сотрудникам прокуратуры, поздравив их с профессиональным праздником.

Видео с его речью было опубликовано на официальном Telegram-канале главы государства 

«Торжественная и праздничная атмосфера не должна мешать нам сегодня говорить на очень серьезные темы. Мы должны признать, что за эти годы слово прокурор, к сожалению, приобрело в Украине абсолютно негативное, почти нецензурное значение. У обычного человека оно ассоциируется не с верховенством права или законностью, а с дорогими автомобилями, виллами, яхтами и драгоценностями. Стратегическая задача генпрокурора и его заместителей – изменить это раз и навсегда», – сказал Зеленский.

Он выразил уверенность в том, что эта задача станет реальностью, подчеркнув, что процесс уже запущен. По словам президента, впервые за время независимости происходит не имитация реформ, а действительно изменения на всех уровнях прокуратуры.

«Несмотря на то, что с 20 ноября прокуратура лишена функций следствия, вы должны продолжать на должном уровне осуществлять процессуальное руководство в уголовном производстве других органов. Прежде всего это касается преступлений, совершенных на Майдане Независимости. Отдельно замечу, что 3 декабря первым вопросом в повестке дня Верховной Рады Украины будут очень важные изменения в закон о ГБР. Никто не позволит сливать дела Майдана!» – акцентировал внимание Зеленский.

Еще одним приоритетом работы прокуратуры он назвал борьбу с коррупцией и справедливые наказания для тех, кто к ней причастен.