Бумеранг всегда злобный. И всегда неожиданный… Тем не менее, история странная и двусмысленная. Потому что в ней есть сразу все наши нынешние родовые болезни. И топорная работа силовиков, и отсутствие все той же внятной коммуникации, поясняющей действия, и очередное истерическое обьединение всех записных ура/патриотов и зарплатных «циников Порошенко».

Речь про обыски у «Маруси Зверобой», грязно угрожавшей семью египетскими казнями действующему президенту, а также о последующих апокалиптических fb-постиках экзальтированных депутатов Фединой и Геращенко, которые дежурно проорали про «нквдистов из 37-го года».

Так вот, это все совсем не про «досудебные тройки», тотальные репрессии, расстрельные списки или полицейское государство, это только про попытку вернуть нас всех в рамки. Про доминирующую сегодня агрессивную культуру отношений. Про абсолютный и несомненный раскол. А также про бесконечно злобных «пропагандистов Порошенко», которые по-прежнему вовсю торгуют ненавистью и кровавыми призывами.

Наконец, это идеальная история про легендарную истину, «что посеешь, то в итоге и пожнёшь».

Орущие нынче ребята еще совсем недавно упорно строили здесь то самое репрессивное государство, накручивали злобу, устраивали травлю за иные точки зрения, популяризовали ненависть и мордобой без суда и следствия.

Вчера (в славные последние года два порошенкового угара) тоже ведь было все по беспределу: толпы титушек, угрозы и избиения, осада жилых домов, прямое запугивание, заказные аресты, тюремные схемы Грановского, жёсткие посадки. Так что изменилось? Т.е. вчера можно было с удовольствием юзать силовиков для преследования оппонентов, а сегодня, когда людей возвращают на землю, это уже конец правил?

Пустоты не бывает. Посеявшие бурю, теперь получают обратку. И даже не столько с точки зрения силовых акций, сколько с точки зрения общественного одобрения этих действий.

Потому что нельзя продавать первобытное зло годами, а требовать взамен строгие правила и добро. Именно в этом и состояла ключевая претензия к господину Порошенко. Он умышленно сформировал полноценную армию хунвэйбинов, прежде всего, злобных сетевых троллей, которые пропагандировали разделение людей на сорта. Своим — все, а чужакам — оскорбления, презрения, избиения.

У нас традиция такая: когда мы наверху, то разрешаем беспредельничать, оправдывая это целесообразностью, а когда падаем вниз, то сразу вспоминаем о процедурах, правах человека и страшном давлении государства.

Надо ли удивляться тому, что сейчас пока работает точно такой же формат — плохой, беспредельный, грубый, возвратный. И будет работать до тех пор, пока мы таки не обсудим правила спокойного диалога. Или все здесь окончательно рухнет.

А абсолютное отсутствие серьёзного общественного сочувствия – это и есть красноречивое свидетельство реального отношения ко вчерашней команде и к сегодняшним «звёздам» Петра Алексеевича.

Автор: Михаил Подоляк