Брюссель не требует от Украины рынка земли, открытого для иностранных инвесторов, поскольку в самом ЕС нет единых правил для иностранцев

Об этом посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил в интервью «Европейской правде».

«У ЕС нет позиции по этому поводу по той причине, что в самом Евросоюзе нет единых правил покупки земли иностранцами. Именно поэтому и в Соглашении об ассоциации нет положения о земельной реформе», — сказал он.

Маасикас добавляет: «Поверьте: все дипломаты, работающие в вашей стране, знают, насколько это чувствительный вопрос. Я прекрасно понимаю опасения ваших фермеров, иностранные инвесторы могут взять кредит под гораздо меньшие проценты».

По его словам, власти Украины должны ввести «предохранители», в частности схемы поддержки мелкого сельхозбизнеса, программы кредитования, чтобы крестьяне имели реальную возможность купить землю.

«Конечно же, зарубежным инвесторам — в том числе тем, кто уже обрабатывает землю в Украине, — хотелось бы иметь такую возможность, но повторюсь: мы не слепые и не глухие, мы понимаем, какие вопросы это вызывает. И со стороны ЕС такого требования нет, мы этого не регулируем», — добавил посол.