Подполковник Александр Виндман, сотрудник Совета нацбезопасности США получил предложение возглавить Министерство обороны Украины.

С таким заявлением он выступил во время слушаний в Палате представителей США, сообщает издание Axios.

Как утверждает Виндман, он три раза в течение 2019-го получал такое предложение от Александра Данилюка (тогда — секретарь Совета национальной безопасности Украины). Подполковник всякий раз категорически отказывался и докладывал начальству.

«Это комичный момент. […] Это достаточно забавно для подполковника армии США — получить предложение такого высокого поста. Я даже не уверен, что господин Данилюк говорил всерьез», — заявил Виндман на слушаниях.

К слову, Виндман — американец с украинскими корнями. Его семья эмигрировала в США много лет назад. Он свободно изъясняется на русском и украинском, но, по его словам, Данилюк обращался к нему по-английски.

В Совете национальной безопасности США Виндман считается одним из ведущих экспертов по украинским вопросам. Как сообщает CNN, в ходе дачи показаний подполковник выразил уверенность в том, что военная помощь Украине была рычагом давления президента США Дональда Трампа на украинского президента Владимира Зеленского.