Уголовное дело против племянника Порошенко, главы «Укрэксимбануа, Гриценко расследуется Гепрокуратурой по лекалам экс-генпрокурора Юрия Луценко.

Об этом сообщает Telegram-канал «Политика Страны».

«Когда-то в 2016 году «Страна» подготовила статью, в которой анализировала гениальную находку тогдашнего генпрокурора Луценко. Он со своими прокурорами решил оценить все правление Януковича как деятельность преступной организации во главе с самим Януковичем.

И любого человека, который занимал в то время мало-мальски значимый пост, можно было к этой организации приобщить. Что прокуроры с успехом и делали, штампуя «пидозры» одну за другой.

И тогда мы в шутку предположили, что после поражения Порошенко на выборах президента, новой власти не нужно изобретать велосипед, а достаточно будет приобщить к этой самой преступной организации Януковича всего один модуль – «Порошенко». И по уже наработанным материалам быстро посадить и самого Петра Алексеевича, и все его окружение.

Вы будут смеяться, но шутка оказалось пророческой.

В недрах Генпрокуратуры пылилось дело о том, как «преступная организация Януковича» в лице Курченко, Арбузова и Клименко, завладела Украинским медиа-холдингом. И пылилось бы оно себе и дальше. Но тут Порошенко потерпел поражение на выборах, и легендарный прокурор Кулик начал действовать (причем начал еще за несколько дней до первого тура выборов). Вспомнив вдруг, что Украинский медиа-холдинг покупался не абы у кого, а у Ложкина – главы Администрации президента Порошенко. Да и сам Порошенко там имел долю.

И вот на выходных был задержан глава Укрэксимбанка Гриценко. Человек Порошенко и родственник его жены.

И был он задержан (внимание!) за содействие преступной организации Януковича в завладении УМХ. Точнее не в завладении, а в его спасении после Майдана, когда на средства Курченко, имевшие отношение к покупке УМХ, был наложен арест.

По версии следствия, Гриценко снял арест с этих активов, а взамен, якобы по договоренности Курченко и Шверка (правая рука Ложкина), из УМХ было выделено «Наше радио» и передано группировке «Порошенко-Ложкина-Шверка», которая, как гласит версия прокуроров, содействовала «преступной группировке Януковича».

Сейчас не берёмся судить насколько эта фабула близка к реальности (хотя «Наше радио» действительно отпочковалось от УМХ), но сам по себе ход мыслей креативен и прекрасен.

И являет собой ярчайшее подтверждение старинной прокурорской мудрости: «в любом расследовании главное не выйти на самого себя», — пишет телеграм-канал «Политика Страны».

Об этом также заявляет и Генеральная прокуратура, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Пытаясь обеспечить интересы [экс-главы администрации президента и экс-владельца УМХ Бориса] Ложкина, [президента в 2014-2019 годах Петра] Порошенко, [экс-замглавы АП Алексея] Филатова и [экс-1-го вице-президента УМХ Григория] Шверко Гриценко в сентябре 2014 года решил использовать свои служебные полномочия вопреки интересам государственного банка в отношении обращения в его пользу активов группы компаний УМХ и залогового имущества на сумму 506 млн долларов, тем самым присоединился к преступной организации», – сообщил прокурор в суде.

По словам прокурора, речь идет об одном из эпизодов дела по якобы легализации 406 млн долларов экс-первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, экс-главой Миндоходов Александром Клименко и бизнесменом Сергеем Курченко путем покупки холдинга УМХ.

«Реализуя преступные намерения, во второй половине 2012 года Арбузов и Курченко, действуя по предварительному сговору с Януковичем, Клименко и другими участниками преступной организации, предложили Ложкину и другим бенефициарным собственникам группы компаний УМХ способствовать преступной организации Януковича и принять участие в легализации принадлежащих ей средств более 406 млн долларов путем составления ряда соглашений по покупке группы компаний УМХ», – утверждает прокурор.

По данным Генпрокуратуры, Ложкин и другие бенефициары УМХ достоверно знали из разных источников об участии Арбузова, Клименко, Курченко и других лиц в составе преступной организации и совершении ими преступлений против госсобственности.

По данным следствия, в рамках сделки ООО «ВЕТЕК Медиа Инвест» получило в государственном Укрэксимбанке по договору от октября 2013 года кредит 160 млн долларов, в качестве обеспечения по которому были ряд депозитов на 50 млн долларов и казначейские обязательства на 50 млн долларов, недвижимость и оборудование, а без твердого обеспечения оставалась сумма 45,27 млн долларов.

Сторона обвинения указала, что в 2014 году по инициативе Генпрокуратуры арестованы указанные депозиты и казначейские обязательства, а в середине августа того года Гриценко стал главой правления.

«Пытаясь продолжить реализацию плана в отношении легализации средств преступной организации, а также для недопущения обращения принадлежащих ей активов в сумме 506 млн долларов в пользу Укрэксимбанка, в августе 2014 года Курченко предложил … Шверку продолжить реализацию предварительно согласованного преступного плана совместно с Ложкиным, Филатовым с ведома и по согласованию с президентом Порошенко», – утверждает прокурор. 

По версии следствия, за это Курченко предложил передать право собственности на «Наше Радио».

Напомним, следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований направили в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко.